首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

农业银行云南省分行——金融支持产业扶贫“多点开花”

2017年07月21日 08:52:47 来源: 云南日报

  今年以来,农业银行云南省分行在金融扶贫中突出释放产业扶贫带动作用,结合云南重点产业和发展规划,依托农行业务特色和优势,确定了支持高原特色农业、贫困地区旅游业等扶贫重点,形成了对标产业、多点开花的扶贫特色。

  一方面,该行重点支持畜牧、果蔬、茶叶、薯类、生物药、蔗糖、花卉、木本油料、橡胶、林产业、咖啡、蚕桑等12类云南高原特色优势农业发展;另一方面,重点支持央企、省企在贫困地区的落地项目,支持特色农林产业加工、生物医药等战略新兴产业、优势产业集群以及重点工业园区等,促进贫困地区产业集聚、结构调整和转型升级。1至5月,向88个扶贫重点县累计发放农业产业化龙头企业贷款11.71亿元、高原特色农业贷款9.87亿元、农产品加工贷款12.38亿元。

  同时,该行还积极支持贫困地区4A级及以上景区以及住宿餐饮等配套设施建设,择优支持国务院扶贫办、国家旅游局确定的乡村旅游扶贫试点项目以及农家乐等与旅游业相关的个体经济发展,帮助贫困群众拓宽增收渠道。1至5月,向88个扶贫重点县累计发放旅游业贷款4亿元。在支持商贸流通产业方面,该行将批发商、惠农通超市、贫困农户等与电子机具、互联网、电子商务相融合,加大“E商/E农管家”、数据网贷等互联网金融建设,实现“金穗惠农通”从转账、取现的单一服务平台向电子商务综合服务平台转变,推进电子商务进农村,改善商贸流通方式。目前,已上线“农银E管家”平台,推动扶贫路径由“线下”向“线下线上并举”转变。

  此外,该行重点支持学校、医院、养老服务,以及物流配送、互联网等第三产业发展,积极提升贫困地区公共服务水平。1至5月,向88个扶贫重点县累计发放医疗、卫生、教育类贷款1.77亿元,5月末贷款余额8.38亿元。(通讯员 高云)

[责任编辑: 马一文 ]
010070210010000000000000011120111364608551