首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昭通农信社创新服务 金融扶贫显成效

2017年07月19日 14:20:01 来源: 云南省农信社

昭通农信社开展精准扶贫工作中的一幕。

  昭通位于云南省东北部,地处云、贵、川三省结合部,全辖国土面积23012平方千米,总人口约600万人,其中农业人口约450万人,占比约75%。昭通是云南文化三大发源地之一,中国著名的“南丝绸之路”要冲,素有“锁钥南滇,咽喉西蜀”之称。由于历史、自然、社会等原因,致使昭通经济不发达,基础设施滞后,产业结构单一。全市11县区中,10个县区被列入国家扶贫开发重点县,贫困乡镇85个,贫困村825个,贫困人口111.95万人,属云南省贫困面最大,贫困度较深的地区,贫困人口位列全省首位,是乌蒙山连片特困地区脱贫攻坚的主战场,脱贫攻坚压力任务艰巨。

  脱贫攻坚是国家战略,也是各级政府和金融机构及社会各界共同的责任。近年来,昭通农村信用社紧紧围绕地方经济社会发展规划,充分发挥农村金融主力军作用,以网点联接城乡、覆盖全辖,支付结算安全便捷,人缘地缘熟悉,经营服务灵活等相对优势,集中信贷资金,集结全员力量,精准对接金融服务需求,不断创新产品,完善工作机制,在抗灾救灾、脱贫攻坚、支持地方经济社会发展中,持续加大信贷资金投入,做实金融服务,取得了较好效果。截至2017年5月末,全市农村信用社各项贷款余额289.15亿元,居全市同业首位,其中,涉农贷款余额202.52亿元,占全市金融机构涉农贷款的70%。

  立体支持,做实产业扶贫

  地方经济社会发展,交通是关键,项目是龙头,产业是支撑,资金是保障。交通相对滞后,优质项目较少,产业发展迟缓,资金匹配不足,制约着昭通经济社会发展。为加快基础设施建设,做好服务保障,推动产业扶贫,促进群众增收致富,及时对接全市重点工程、重大项目,建立“四个一百”项目支持清单,采取“一项一策”、“一项一法”等精细化管理措施,全市农村信用社累计投放信贷资金24.64亿元,有力支持“五网建设”。在产业扶持中,大力支持家庭农场、合作经济、现代农业及高原农特产业、农产品加工流通、新型城镇化建设、“美丽乡村”建设和乡村旅游等绿色经济产业,累计贷款105.38亿元,推动了产业发展,增强了产业辐射,带动群众脱贫致富奔小康。

  支农支小,精准滴灌“三农”

  乡村多贫困,贫穷在农村,是昭通农村经济的缩影。为切实推动城乡一体化发展,深耕三农,助力中小微企业,加大对“三农”的扶持力度,昭通农村信用社始终坚持“惠农基因不变,支农力度不减,支小服务加强”的工作思路,在做好传统金融服务的基础上,不断创新金融产品,创新服务方式,创新服务手段,倾情尽力地把精准扶贫工作落到实处,帮扶到根上。

  一是大力支持传统农业,鼓励发展新型农业。创新开办高原特色信贷产品,大力支持苹果、天麻、亚麻、花椒、烟草、猪牛羊等地方传统优势产业,鼓励家庭农场、专业合作社和农业企业等发展,打造高原农特产品的生产、加工、运输、销售等环节的产业链条,提高农产品的产量产值及附加值,当年累计投放信贷资金1.98亿元,贷款余额超37.24亿元。

  二是创新开展扶贫贷款工作。积极与政府有关部门联系合作,持续加大对扶贫贷款的投放力度,全力做好扶贫工作。累计发放“贷免扶补”、“基层党员带领群众创业致富”、“两个10万元”贷款8.34亿元元,支持1.41万户居民创业致富;累计发放精准扶贫小额贷款、“农村危房改造和抗震安居工程等贷款19.31亿元,帮助5.4万户农户走出困境;积极与国家政策性银行合作,代理棚户区改造和易地扶贫搬迁等贷款发放,实现扶贫贷款业务全覆盖。

  三是精准对接贫困农户需求,大力推广农户小额信用贷款,农户联保贷款、农户小额建房贷款等,累计发放贷款40.95亿元,有效满足贫困群众的生产生活信贷需求。

  四是助力小微企业促进发展。大力支持大众创业,万众创新,鼓励农村地区产业发展及整合,创办小微企业,实现优势互补,资源共享,建立“公司+农户+基地”、“农户+专业合作社+公司”等多种经营发展模式,累计发放小微企业贷款38.29亿元,带动农村地区产业发展,加快脱贫致富步伐。

  普惠金融,惠及民生保障

  建立机会均等,人人享有服务的普惠金融体系,才能让每个人都参与经济发展,实现共同富裕,建立和谐社会。为切实提升精准扶贫精准脱贫实效,昭通农村信用社始终把打造普惠金融体系作为重点,全面加快了金融服务基础设施建设。

  一是全面加快加强基础金融服务建设。先后在全市12个金融服务空白乡镇建设了网点,改善农村金融服务,实现了金融服务网点全覆盖。全面加大科技投入,先后建设了电话银行、手机银行、互联网银行和微信银行等现代金融服务网络,累计布放自助机具1054台,增设了“自助银行”、“警银亭”等,在1159个村民委员会建立了惠农支付点1098个。大力推进基础金融服务“村村通”工程,打通金融服务“最后一公里”,保证边远山区村民存款、取款、转账、缴费等业务实现“小额现金不出村,大额现金不出乡,结算业务不出户”,充分享受现代安全便捷的金融服务。

  二是共建信用体系,构建良好金融生态。深入推进信用村镇建设,积极建立完善农户信息档案数据库,全市农村信用社已建立完善农户信用档案111万户,评定信用农户74.79万户,信用组592个,信用村129个、信用镇25个,为净化社会信用环境,优化金融生态,直接在柜面或网上申请贷款业务打牢基础,保证诚信农户更好地获得便捷的金融服务支持。

  三是优惠信贷政策,精准对接扶贫。对符合条件的建档立卡贫困户实行贷款优先,利率优惠等政策,积极拓展扶贫小额贷款范围,适度提高贷款额度,合理匹配贷款期限,采用信用方式发放,不设抵押担保或直接降低门槛,做到应贷尽贷,推动扶贫贷款进村入户到人。

  创新扶贫,农户不等“贷”

  为切实解决农户贷款难问题,积极采取“一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用”的管理模式,持续加大对扶贫小额信贷发放力度,不断增量扩面。针对产业发展扶贫项目,积极创新开展“公司+基地+农户”,“公司担保+农户贷款”、“公司统一承贷+农户使用”等基于产业扶贫链条的统一授信方式,支持好产业上中下游发展。对易地扶贫搬迁对象的装修和购置家具等消费贷款、装修贷款、就业培训贷款等融资需求,按照预期到位补助标准的一定比例发放“一揽子”贷款。积极发放生源地贫困生助学贷款,促进贫困地区学生完成学业,提升就业创业能力。在风险可控的前提下,合理配套信贷资金,采用发放过桥贷款,中长期贷款等多种方式,支持项目及时启动,促进精准扶贫精准脱贫工作的顺利开展。积极开展银政合作、银企合作、银银合作,充分利用财政扶持资金,信贷资金,整合多方资源,多管齐下,配套扶持,精准对接扶贫对象和扶贫项目,提前介入,做实服务,优化流程,积极支持,保证让项目有资金,政策实落地。农户不等“贷”,发展有保障。

  灾后重建,担起帮扶重担

  地震、冰雪、洪涝等自然灾害频发,是使昭通贫困的重要原因。一直以来,昭通农村信用社始终心系群众,心系灾区,全力支持灾后重建,全力帮助灾区群众走出困境,实现脱贫致富。2012年彝良9.7地震,农村信用社独家发放灾后恢复重建贷款5.98亿元,帮助彝良1.63万户受灾群众重建了家园。2014年鲁甸8.03地震,农村信用社向灾区发放贷款26亿元,支持生产自救,累计发放民房重建贷款13亿元,帮助4.3万户受灾群众在废墟上重建新家。通过政府救助、信贷支持,有效防止了灾区群众因灾返贫,为构建和谐社会夯实了基础,为促进灾区群众脱贫担起了重担。

  下步工作中,昭通农信社将一如既往发挥地方金融主力军作用,矢志不渝铸就“农金”魂魄,坚定“三农”情怀,抗起社会责任,切实加大扶贫支持力度,用信贷资金和金融服务为广袤农村筑起“护卫河”,为实现全市所有贫困县脱贫摘帽,贫困乡镇贫困村脱帽出列,贫困户增收脱贫做出更大的贡献。(昭通办事处综合科 解文奎 杨琳)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364555801