首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

让贫困户发展生产“不差钱” ——云龙县哨上村登上《新闻联播》背后的“金融扶贫故事”

2017年07月17日 15:33:23 来源: 云南省农信社

农信社工作人员到哨上村村民家里了解生产生活情况。

  不久前,哨上村上了中央电视台《新闻联播》,当地干部群众欢欣鼓舞。

  云龙县哨上村,地处偏远山区,经济落后,村里的56户贫困户常年领取政府低保。去年,村民尹月林从入股的中药材合作社获得分红23万元。这是中央电视台《新闻联播》“两学一做、重在实效”播发的典型事例。登上央视新闻背后,云龙县农村信用社勇于担当社会责任,日复一日,年复一年,用“真金白银”演绎了一个个“金融扶贫故事”。

  小农贷  作用大

  哨上村村民尹月林全家4口人,过去,“种一山坡,收一箩筐”,靠传统的种养殖业,只能维持温饱生活。2010年7月,尹月林向云龙县检槽信用社贷款3万元,用8000元入股中药材合作社,其余资金种植泡核桃、饲养毛驴、搞小作坊酿酒,投入的资金很快获得收益,短短5年就从合作社获得分红23万元,其他产业年收入三四万元。他说:“没有信用社的贷款支持,我一样都发展不起来,小农贷、作用大,是我们农民增收致富的助推器。”

  建基地  促带动

  哨上村海拔2020-2960米,集“高海拔、山地、边远、冷凉、贫困、少数民族”为一体,是云龙县32个贫困村之一。全村398户1094人,2014年,建档立卡贫困户88户,298人。

  针对哨上村贫困现状,该村探索出“党支部引领、信用社支持、合作社搭台、基地促带动、贫困户参与” 的扶贫新路子。信用社充分发挥信贷的杠杆作用,对入股基地的建档立卡贫困户贷款开“绿灯”,额度放宽、利率优惠。截至2017年5月末,全村在信用社贷款191户,余额837.6万元。目前,哨上村已建立了5个产业发展基地,其中投资规模在100万元以上的有3个、50万元以上的有2个,附近村民在基地出工每天可挣80-120元。

  家门口  当工人

  “多亏信用社资金上大力支持,现在,这个基地有人出500到600万元,我都不愿意转让。”云龙县旭园种植基地业主赵文永如是说。赵文永推着板车在乡村卖蔬菜10多年,靠信用社30万元贷款启动资金,在哨上村流转山地600亩,创办“云龙县旭园种植基地”,养殖土鸡2万多只,以短养长,种麦地湾梨、林下种药材,已初具规模,平时招用本地农民工20人,他们在家门口每月可挣工资3000多元。

  哨上村贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,云龙县信用社充分发挥农村金融主力军作用,加大金融扶贫支持力度,贫困户发展生产“不差钱”,走上可持续发展的新路。(大理办事处党群工作科  戴灿涛)

[责任编辑: 胡安琪 ]
010070210010000000000000011100001364499561