首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南检验检疫局五项措施保障鲜松茸出口

2017年07月14日 16:04:46 来源: 人民网-云南频道

  7月5日,经云南检验检疫局检验检疫合格,首批600千克、6.06万美元的云南鲜松茸顺利出口日本。

  云南检验检疫局主动服务云南地方经济发展,在今年松茸产季到来之前,未雨绸缪、提前介入,采取五项措施保障云南鲜松茸顺利出口。一是提前谋划准备。运用HACCP理念进行风险分析和风险评估,对潜在关键风险点逐一制定针对性控制措施;二是落实主体责任。严格落实企业主体责任,开展企业食品安全管理体系运行有效性审查,帮促企业提升自检自控能力,把牢出口准入关口;三是推动齐抓共管。充分发挥商务厅、濒危办、松茸商会等相关部门的作用,加强行业自律,多方共治确保出口鲜松茸质量安全;四是抓好检验监管。强化源头管控,落实溯源管理制度,加强诚信体系建设,采取降低抽批率、采信第三方检测结果、动态监控等优化措施,实行“一企一策”分类检验监管模式;五是提供优质服务。采用无纸化报检,简化企业报检流程,让企业“少跑腿”。开启松茸出口“绿色通道”,实行“5+2”和“白+黑”全天候24小时工作制,全力保障出口鲜松茸快速通关,帮促云南松茸扩大出口。

  7月3日,云南检验检疫局联合云南省商务厅、云南省国际商会松茸分会等部门在昆明召开2017年松茸出口工作会议,来自云南检验检疫局、云南省商务厅、国家濒危办昆明办事处、云南省国际商会松茸分会和12家出口松茸生产加工经营企业的领导及相关人员参会,会议就强化落实企业主体责任、推进行业自律、加强源头和过程管控、推动多部门共治、提升出口松茸质量安全水平达成了共识。(张 松)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161364440871