首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明市统计局:今年1-5月房地产开发投资同比增长11.5%

2017年07月10日 16:32:10 来源: 云南网

  昆明市统计局发布了1-5月昆明市国民经济主要指标。从数据来看,规模以上工业增加值同比增长7.8%,工业用电量达到81.13亿千瓦时,同比增长5.3%,说明企业开工良好。同时,固定资产投资(不含农户)依然保持良好势头,达1268.31亿元,同比增长14.2%,其中房地产开发投资546.59亿元,同比增长11.5%。

  地产企业对楼市保持较大信心

  作为工业运行状况的晴雨表,用电量被认为是最能反映企业的开工率,判断经济是否转暖的一个重要依据,今年1-5月,工业用电量达到81.13亿千瓦时,同比增长5.3%,说明全市工业企业用电量出现明显回升,开工率良好。

  从固定资产投资来看, 前五个月达到了 1268.31亿元,同比增长14.2%,其中房地产开发投资546.59亿元,增长11.5%。进入2017年后,昆明房地产市场全面复苏,房价上涨,受风向指引,外地品牌企业纷纷入昆拿地。从房地产开发投资数据上也能看出,地产企业对昆明楼市保持较大的信心。

  音像出版业持续惨淡

  1-5月,昆明市社会消费品零售总额达940.57亿元,同比增长12.4%,其中城镇贡献893.84亿元,增长12.3%,乡村贡献46.74亿元,增长13.1%。从结构上看,农村消费依然落后城市一大截,虽然农村消费增速在加快,农民的购买力在增强,但巨大的数据差也从侧面反映:乡村消费潜力依然没有被完全激活,城镇依然是拉动消费的主导力量。

  记者梳理历史数据发现,近年来全市金银珠宝消费基本上保持着两位数以上增长,从侧面反映本地市民对金银珠宝消费较为热衷。

  1-5月,全市电子出版物及音像制品类消费额才有0.05亿元,同比减少了43.6%。记者采访了多名本地音乐发烧友,几乎所有人的听音乐过程都变得简化,实体唱片没人购买,销量持续下跌。2010年前后,圆西路上的音像制品店保持着七八家的数量,生意一直不错,可随着近年来网络普及程度越来越高,大量市民依靠网络就能获得音乐、影像资源,时至今日,圆西路上的音像制品店仅剩下两家在苦苦支撑。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181364323801