首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明拨付乡村医生生活补助3659.63万元

2017年07月06日 12:16:12 来源: 昆明日报

  记者昨日从昆明市财政局获悉,市级财政已于近日拨付乡村医生专项生活补助经费3659.63万元。该笔财政补助金将发放到全市6163名离岗和2814名在岗乡村医生手中。

  为进一步调动全市乡村医生积极性,不断满足村民日益增长的医疗卫生服务需求,进一步明确乡村医生职能职责,转变乡村医生服务模式,稳定和优化乡村医生队伍,全面提升村级医疗卫生服务水平,2016年12月31日,昆明市出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(以下称《意见》)。对在岗乡村医生的生活补助标准、离岗乡村医生的退出补助都作出明确规定,由市县两级财政按板块分级承担。

  《意见》提出,要建立乡村医生退出机制,对年满60岁的乡村医生,要求其必须办理退出手续,不再从事乡村医生工作。在《意见》出台前已退出且仍健在的,按照服务年限给予每人每年不低于600元的一次性退出补助。《意见》出台后按规定办理退出手续的,按照服务年限给予每人每年不低于600元的一次性退出补助。

  同时,要落实乡村医生多渠道补偿政策。采取购买服务的方式,综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,切实保障乡村医生合理的收入水平。为保证乡村医生的合理收入不降低,在不减少现有补助基础上,市县两级财政新增在岗乡村医生每人每月500元生活补助。(记者 吴洁 通讯员 陈佩春 陈昊博报道 )

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091364220231