首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

7月16日起 走昆玉高速昆明主城到呈贡免费通行

2017年07月05日 13:23:41 来源: 云南网

  7月5日,记者从昆明市道路交通运输管理局获悉,7月15日24:00起,昆玉高速公路主线鸣泉收费站及广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站将取消收费,同步停止收取昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段车辆通行费。

  据介绍, 随着昆明市城市建成区的不断扩大,昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段已成为昆明城市建成区范围内道路。外迁昆玉高速公路主线鸣泉收费站并取消昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段间各匝道收费站,是缓解昆明主城交通拥堵的措施。

  昆明市政府决定自7月15日24:00起,取消昆玉高速公路主线鸣泉收费站及广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站,并同步停止收取昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段车辆通行费;自2017年7月16日零时起,启用昆玉高速公路昆明南主线收费站、南连接线高速公路杜家营收费站、黄马高速公路大营收费站出口(呈澄高速公路往昆玉高速公路方向)和呈贡北收费站,同时对过往车辆收取车辆通行费;自2017年7月16日2:00起,启用昆玉高速公路昆明南匝道收费站、黄马高速公路大营收费站入口(昆玉高速公路往呈澄高速公路方向),开通昆玉高速公路大渔互通立交。

  昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段停止收费后,该路段仍然按照高速公路进行管理,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车以及其他设计最高时速低于七十公里的机动车不得进入上述路段。

  为避免通行费及通行卡流失,并配合收费系统切换,昆玉高速公路昆明南匝道收费站和黄马高速公路大营收费站入口延迟至2017年7月16日2:00开通;7月16日零时至7月16日2:00期间,昆玉高速公路转黄马高速公路匝道口将临时封闭,2:00恢复通车,请过往车辆驾驶员予以支持配合。

  昆明市交运局提醒:在收费系统切换期间,请经过上述高速公路路段的车辆驾驶员提前规划好行车路线,尽量避免在此期间行驶在以上高速公路路段。

  附详细介绍:

  昆玉高速公路昆明南收费站

  昆玉高速公路昆明南收费站为昆玉高速公路主线鸣泉收费站外迁后新建设置的昆玉高速公路收费站,由昆玉高速公路昆明南主线收费站和匝道收费站组成,位于高新区马金铺。昆玉高速公路昆明南收费站采用出口收费站与入口收费站分开、错位布置的方式设置。其中,在昆玉高速公路上行线(玉溪至昆明方向)K28+540处设置出口收费站。出口收费站共设置19条主线收费车道和3条玉溪下马金铺的匝道收费车道。22条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道5条、人工收费车道(MTC)17条;在昆玉高速公路下行线(昆明至玉溪方向)K28+970处设置入口收费站。入口收费站共设置10条主线收费车道和3条马金铺至玉溪方向的匝道收费车道。13条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道5条、人工收费车道(MTC)8条。

  2017年7月16日零时以后,过往车辆经过昆玉高速公路鸣泉至马金铺之间路段时将不再交纳车辆通行费。

  南连接线高速公路杜家营收费站

  为配合昆玉高速公路主线鸣泉收费站外迁和昆玉高速公路鸣泉至马金铺路段之间广卫、王家营、呈贡、吴家营、联大、马金铺等6个匝道收费站的取消,在南连接线高速公路杜家营立交四条定向匝道上设置4个匝道收费站,出入口各2个。出口收费站设置了10条收费车道,其中ETC(不停车收费)收费车道2条、人工收费车道(MTC)8条;入口收费站设置了8条收费车道,其中ETC(不停车收费)收费车道2条、自动发卡车道(仅针对七座及以下小型客车)2条、人工收费车道(MTC)4条。

  黄马高速公路大营收费站、呈贡北收费站

  黄马高速公路起于昆明市经济技术开发区黄土坡村,止于昆明市马金铺上庄子村并在主线K23+210处向西设置马金铺连接线及马金铺立交与昆玉高速公路相接。黄马高速公路连接新昆嵩(在建,未通车)、昆石、呈澄、昆玉高速公路,全线共设置呈贡北、呈贡南、大营三个收费站,本次开通大营收费站和呈贡北收费站。其中,大营收费站共设置出口收费车道13条、入口收费车道7条。20条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道4条、人工收费车道(MTC)16条;呈贡北收费站共设置出口收费车道7条、入口收费车道3条。10条收费车道中包含ETC(不停车收费)收费车道3条、人工收费车道(MTC)7条。

  黄马高速公路大营收费站、呈贡北收费站启用开通后,由昭通、曲靖、文山去往澄江、玉溪方向的车辆可以通过黄马高速公路通行。(记者 彭锡)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181364193101