图片新闻

云南省农信社:一个“烧瓦匠”的康庄梦

2017年07月03日 17:11:28 | 来源:云南省农信社

康建洪正在向信用社客户经理介绍康庄农业观光公司手工土陶产品生产情况。

  在云南省宾川县城北白羊村周边的几个村子,烧制砖瓦已有千年的历史,许多农户几代人都以烧制砖瓦为业,百姓管他们叫“烧瓦匠”。1968年,康建洪就出生在一个“烧瓦匠”家庭。家里兄弟姊妹7人,14岁那年,康建洪就因家境贫寒和不甘忍受带着满身泥浆走进校园而辍学回家,成了康家第三代“烧瓦匠”。

  俗话说:苦不过窑匠,闲不过皇上。每天顶着烈日和泥拉坯、脱模晾晒,冒着高温封堵窑门、添柴塞煤,不分昼夜,烟尘滚滚,带着硫磺味的烟火熏得路人低头捂鼻……,到头来仍然在温饱线上挣扎。“爱琢磨事”的康建洪不满足“一个窑里烧,一个模子铸”的传统作业模式,尝试改变砖瓦模具,增加图案造型。这一“小创新”立刻赢得市场的欢迎,销售价格也有了较大提升。初尝甜头的他,决心放手一搏。

  2007年,康建洪用他多年积累的4万多元和从宾川信用社获得的3万元农户小额信用贷款,在祥宁公路边租地、建窑、盖厂房。他成立的宾川县古建真空砖瓦厂,引进先进技术进行砖瓦生产销售,通过机械革新,彻底改变了过去“牛踩稀泥、人工拓模”传统制砖瓦劳动方式,采用机械搅拌,创新钢模压制生产真空砖瓦,不仅增强了产品的内在和外观质量,使产品强度更强、密度更高、防水性更好,还大幅提高了砖瓦的耐用度,减少了成品的运输损失,打开了更大的销售市场。

  2012年,康建洪组建成立了宾川县康庄农业观光开发有限公司,将经营范围扩大到陶砖、古建砖瓦、工艺美术品制造销售。为了提高产品的附加值,只有初中文化的康建洪从白羊古村遗址出土的4000年的农耕文明中得到启示,将中国优秀的民俗文化传承到他的制陶烧瓦产品中,他先后将琴棋书画、梅兰竹菊、福禄寿禧和农耕、吉祥文化图案等溶于开发的陶砖产品中,模具的不断创新,大大提高了产品的附加值,每一件创新的产品都为企业赢得丰厚的效益,也受到省内外各地客商的强烈追捧,产品供不应求。康建洪的企业规模快速壮大,在信用社的贷款也从3万元逐年增加到10万元、30万元、100万元……。2016年,康建洪再次向信用社申请贷款1000万元,因为他“琢磨”上了古砖瓦流水线生产。

  目前,康庄农业观光公司有员工200多人,拥有古窑金砖、方砖、城砖、皇道砖、青砖;筒瓦、脊瓦、斜勾瓦、滴水、花边、勾头瓦等一百多种规格400多种产品。拥有专利57项,其中实用型专利9项,外观专利47项,发明专利1项,注册商标3项。工艺品“蝙蝠”和“陶瓷酒樽”分别荣获大理州首届民族旅游工艺品创作设计大赛二等奖和大理州首届旅游商品创作大赛(工艺纪念品类)铜奖,公司荣获云南周末文博会大理专场突出贡献奖,2016年公司实现产值4000多万元,年利润总额达到480多万元。

  2017年4月25日,康庄农业观光公司投资1980万元,日产5000平方米古典砖瓦陶艺产品生产线点火试车成功,产值将提升一倍。

  十年的创业经历让康建洪感慨不已,“在这个大众创业、万众创新的时代,心中有梦,才能梦想成真!”

【纠错】 [责任编辑: 石光良]
010070210010000000000000011120131364137551