首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

今年起昆明主城每年至少接收7500名贫困劳动力

2017年07月03日 13:40:31 来源: 昆明日报

  近日,市委和市政府办公厅联合印发的《昆明市主城区精准帮扶贫困地区农村劳动力转移就业的实施意见(2017—2019年)》中提出,今年至2019年,主城区将通过收集、提供稳定就业岗位,确保每年接收“两区两县”贫困劳动力7500人以上,且转移就业人员在当地就业时间6个月以上。

  2-3个主城区

  精准帮扶1个贫困县(区)

  为实现先富帮后富,发展较快地区帮助落后贫困地区脱贫致富,昆明市将采取2-3个主城区精准帮扶1个贫困县(区),共同推进“两区两县”农村劳动力转移就业。西山区、滇池国家旅游度假区、滇中新区将帮扶寻甸县;盘龙区、经开区、安宁市帮扶禄劝县;五华区、高新区帮扶东川区;官渡区、呈贡区帮扶倘甸和轿子山两区,实行主城区一个区(市)连片对口帮扶几个乡镇(街道),责任包干,精准到位。今年,“两区两县”将完成向对口援助的“主城区”输出建档立卡贫困农村劳动力7500人以上。

  今后,各地将精准统计,“两区两县”每季度将开展一次建档立卡贫困农村劳动力资源调查,摸清底数,掌握建档立卡贫困农村劳动力资源状况,精准做好转移就业工作。主城区定期对辖区内企业开展用工调查,掌握辖区内企业岗位需求情况,及时为“两区两县”建档立卡贫困农村劳动力提供稳定性较强的就业岗位。同时,通过互派工作组等形式,依托乡镇(街道)及村干部、扶贫工作队和挂钩帮扶单位,加大“面对面”“点对点”的宣传动员,对有转移就业意愿的建档立卡贫困农村劳动力,进行全员动员并帮助转移就业,对建档立卡贫困户农村劳动力实施全员培训。

  市级财政将新增

  800万元农民转移培训资金

  此外,将建立劳务工作服务站,服务站在输入地人力资源社会保障部门领导下开展工作。在对有序转移输出10人以上的,由村两委负责人负责带队输送;20人以上的,由乡镇(街道)领导负责带队输送;50人以上的,由县(区)领导负责带队输送,确保劳动力转移工作落到实处。政府将对招用对口帮扶“两区两县”建档立卡贫困农村劳动力,且符合有关政策规定的企业给予一次性就业补贴。

  今年起,市级财政将在原预算安排的农民就业培训资金基础上,新增800万元农民转移培训资金。市委、市政府目督办将把对口帮扶农村劳动力转移就业工作作为年度考核有关党政班子的重要内容和评先评优的重要依据。对工作不到位,未完成年度目标任务的,将予以通报,并对党政主要负责人进行诫勉谈话,视情况启动问责机制。

  昆明日报记者 杜仲莹

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181364132251