首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

姚安国税在云南首推指纹实名办税

2017年06月28日 17:45:39 来源: 云南省国税局

  “以指纹实名办税创新依法治税,不仅为办税人员提供了非常大的方便,还有效地保障了办税人员身份信息的安全。” 姚安供电有限公司财务负责人赵娜高兴地说到,姚安国税在推出依法治税后,税收执法更加规范了,服务方式也愈发多元。

  自去年9月,为贯彻落实国家关于“加强重点人群职业信用建设”精神和总局关于推行实名办税的意见,云南国税积极探索并成功推行了指纹实名办税。姚安国税成为云南首个推行指纹实名办税的单位,开启了依法治税建设的新模式。

  纳税人办税更方便更安全

  指纹实名办税,是利用人体指纹唯一性的特点,通过指纹识别系统自动识别确认办税人身份,从而实现办理涉税事项。

  据姚安国税办税服务厅负责人介绍,指纹实名办税一次审核采集信息后,纳税人再次办理涉税事项,无需提交执照、身份证件、合同协议等相关资料核实查验,既减轻了纳税人办税负担,也提升了纳税服务质效。

  姚安信诚财务咨询服务部法人张敏说道:“推行的指纹实名办税让我很惊喜,指纹信息成功采集后,再次办税验证下指纹就能办理,花费时间大幅减少,真正为我们纳税人减轻了负担。”

  值得注意的是,指纹实名办税除了让纳税人办税更方便外,更重要的是避免了办税人员身份信息被盗用、冒用,有效防止利用虚假信息注册公司、骗领发票、虚开发票、虚假申报、骗取出口退税、骗取税务认定事项等,违法行为,降低了身份信息泄露风险,保障了纳税人权益。

  为依法治税提供了有力抓手

  指纹实名办税的推行,切实解决了以往税务机关不能及时掌握办税人员变动信息,造成的征管基础数据缺失、纳税人身份信息被盗用等情况,为维护纳税人合法权益以及有效打击虚假注册、套票虚开等违法违规行为提供了新的有力抓手。

  姚安国税局局长李永宏介绍,实名办税的身份信息采集功能,对办税人员信息具有可溯性,既能为追究责任提供可靠证据和线索,有效打击税收违法行为,也能对潜在的违法犯罪分子起到震慑作用,降低违法行为发生概率。

  另外,税务机关也可依托指纹实名办税信息对纳税人办税情况进行监控分析,及时发现纳税人涉税异常情况,形成预警信息并采取措施有效应对。

  据了解,指纹实名办税推行后,办税人员身份信息得以核实确认并能及时更新,纳税人的其他相关信息也得以再次筛查核对,极大地提高了税收征管基础数据信息质量,税务机关也可依托真实有效的信息数据,及时开展涉税数据比对,做到征管治税精准化。

  助推依法治税和诚信体系建设

  据悉,推行指纹实名办税后,经采集确认的指纹成为纳税人和税务部门之间的“信用密码”,税务机关可以将指纹实名办税信息与纳税信用评定及信用增值管理等进行关联,提升办税人员对个人信息和信用的重视程度,促进纳税人诚信纳税。

  李永宏说,指纹实名办税进一步厘清征纳双方权责,厘清纳税人与其办税人员之间委托授权关系,强化了法定代表人税收主体责任意识,提高了纳税人涉税信用价值,有力助推了依法治税和诚信体系建设。“利用实名办税信息的唯一性,可以切实加强外部涉税信息共享,积极构建纳税人自律、税务机关监管、社会共治的管理格局。”

  云南国税政策法规处处长唐明山指出,姚安国税推行的指纹实名办税,确保了涉税事项的提出是纳税人真实意愿的表达,其将税收执法行为规范到了依法行政的正轨上,切实依法保障了纳税人合法权益,有望撬动云南省依法治税的大格局。(完)(孙琦、非亚琴)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131364015431