首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明三道“保险”保液化燃气用气安全

2017年06月26日 12:23:53 来源: 云南网

  液化气爆燃事故,时不时见诸报端,让人心惊肉跳。如何规避此类安全事故?做到供用气安全呢?据介绍,今年,昆明市被国家安监总局确定为全国“安全生产月”和“安全生产万里行”试点城市。为深入贯彻落实国家和省、市“安全生产月”活动要求,以及昆明市委、市政府关于创文的工作部署,加强安全生产宣传教育工作,普及液化燃气安全知识,不断提升社会大众安全意识,为创文营造良好的安全生产氛围,近日,昆明市住房和城乡建设局、昆明市液化燃气管理处(以下简称液管处)接受了记者采访,液管处燃气专家给出的答案就是“三道保险”,这给行业监管、企业供气到用户使用三个环节上足保险,有效防范事故的发生,确保液化燃气供、用气的安全。

  第一道“保险”

  《昆明市燃气管理条例》

  “市、县(市、区)人民政府和燃气管理部门,以及燃气经营者应当加强安全和节约使用燃气的宣传,增强全社会的公共安全和节约使用燃气的意识,提高防范和应对燃气安全事故的能力。”

  “负责燃气经营许可,实行许可证年度审验,定期向社会公布燃气经营许可证、燃气供应许可证、燃气燃烧器具安装维修许可证的发放情况,建立健全许可证档案管理制度。”

  “保险”释义:所有合法、正规的燃气经营者都是有经营许可资质,管理部门都要对其进行年检,并定期向社会公布许可证的发放情况。

  不仅如此,《条例》还要求燃气经营企业的服务人员,应按国家规定取得相应的从业资格,并进行岗位培训;检查服务的人员应主动表明身份并说明来由。服务人员应着企业标识服,带工作牌,主动说明来因和出示相关证件;检查记录应有用户签字,用户应积极配合;对检查发现存在安全隐患的事项,应履行告知义务,并按照规定的燃气设施维护、更新责任范围实施相关工作,或者提示用户自行整改。向用户发出隐患整改通知书,整改通知书应要求用户签收等。

  第二道“保险”

  《供用气合同》

  根据相关规定,供气单位须与用户签订《供用气合同》,明确责任、权利与义务;建立用户管理服务制度及用户信息档案;向社会公布业务流程、服务承诺、收费标准和24小时客服电话等信息,及时解决用户咨询、投诉,接受社会监督。

  “保险”释义:《供用气合同》里,明确了供气单位销售的气瓶、气源气质要合格,燃气设施设备及相关附件须是符合《云南省燃气设备、产品审查合格目录》的产品;按照安全技术规范进行充装、检查,不符合安全技术规范的气瓶不得出站销售。

  另外,操作人员在送气入户时,应对用户设施(钢瓶、减压阀、胶管等)进行检查;对液化燃气燃烧器具进行泄漏检查;对液化燃气燃烧器具的燃烧工况进行检查;对燃气使用环境进行检查,发现问题及时调修、处理,按《销售单》或《派工单》的内容认真完成各项工作内容,并请用户签收;发现用户使用不合格的燃气器具,应告知用户更换、督促用户整改。

  在一份《供用气合同》上,记者看到,无论是企业(供气方)还是用户(用气方),都有明确的权责条款,哪怕你只是居家用户买一瓶液化气,用户都要对企业提供钢瓶的封口、编号、钢码、充装标签、安全检查无泄漏、安全提示等内容进行确认,没有任何疑问了,最后签字确认。

  第三道“保险”

  十条安全禁止令

  1 擅自拆卸、安装、改装、包裹燃气设施和燃气计量器具。

  2 将燃气器具和设施作为负重支架或者电器设施的接地导体。

  3 管道燃气用户首次通气自行点火或者擅自过户。

  4 擅自倒灌瓶装燃气,倾倒残液和拆修瓶阀等附件。

  5 倒、卧、加热燃气气瓶,自行改换燃气气瓶检验标记和漆色。

  6 用胶管过墙或者穿门窗使用燃气,软管连接时使用三通接头形成两个支管。

  7 违反国家、行业规范和标准要求储存、放置燃气器具;公共用户、工业用户在设置管道燃气计量器具房间内 堆放杂物,或者将其挪作他用。

  8 使用不符合技术标准的燃气器具和设施。

  9 盗用燃气,损坏燃气设施。

  10在卧室等不具备安全用气条件的场所使用燃气。

  “保险”释义:别嫌麻烦,也别对抗和逆反,上述禁令都有“救命”的效果。如果乱来,后果会很严重的。在此,专家举例说明:如果你倒、卧钢瓶,使用的过程中会有液态的液化燃气流到燃烧器具里面变成气态(液态的液化燃气变成气态体积会扩大250~300倍),极易造成火灾或爆燃事故。如果加热钢瓶,则瓶内的压力会快速上升,当超过钢瓶所能承受的压力时,钢瓶就会发生物理性爆炸。

  千万不要用一只钢瓶通过三通连接多台灶使用,如果用一只钢瓶通过三通连接多台灶使用,会造成胶管过长、胶管接头过多,容易产生泄漏,而且随着用气设备数量的增加(即用气热负荷增大),会导致钢瓶气化能力不够,钢瓶外表会出现结水、结霜现象,影响钢瓶安全。

  正确使用:开启角阀前,要检查开关是否关着;经常检查胶管是否脱落、鼓包、老化;点火前要检查各种设备是否漏气,正确的点火方法是“火等气”;临睡前、出门时和使用后,要检查确认已关闭钢瓶角阀和灶具开关。

  相关处罚:违反上述任何一条,燃气管理部门将责令限期整改、逾期不改的,对个人处以200元以上1000元以下罚款,对单位处以1000元以上5000元以下罚款。

  还有一条很重要的提示:选择了合法合格的燃气,还要选购有合格证的燃气器具。(记者 曾沛云)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091363953491