首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

广大铁路桥梁下部工程完工 预计明年将全线开通

2017年06月23日 16:56:14 来源: 云南网

  技术人员正在打超前钻孔,超前地质预报。

  6月22日,记者从昆明铁路局获悉,位于云南省大理市凤仪镇的新凤仪单线大桥最后一个桥墩顺利浇筑完成,标志着中缅国际铁路通道广通至大理段桥墩、桥台等下部工程全部完工,将全面转入架梁铺轨和站房建设,为2018年全线开通奠定了基础。

  广大铁路全线控制性工程祥和隧道。

  新建广大铁路全长175公里,共有桥梁80座,总长32.8公里,占线路全长的18.8%。自2012年底开工建设以来,中铁十七局、二十一局、二局、中国铁建电气化局等参建单位克服沿线山高谷深,地质条件复杂,且跨越楚大高速公路、G320国道及乡村道路多而造成施工干扰大等困难,从人员、机具、材料、安全等方面周密部署,全力主攻祥和、祥云隧道等重点控制性工程,从细化施工方案,优化工艺工法等方面入手,严格按照施工组织要求,倒排工期进度,有效地完成了各项施工建设任务。

  中铁十七局广大铁路项目部常务副经理李海斌介绍,该部承建的祥和隧道为全线I级高风险隧道,施工中遇到了大型的突泥涌水,软岩大变形和塌方等特殊复杂地质,日最大涌水量达5万立方米,全隧几乎囊括了滇西地区所有不良地质特征,施工安全风险极高,是全线控制性重点工程。据了解,目前全隧已开挖8500米,剩余1700米。

  施工人员正在进行祥和隧道掌子面开挖施工。

  广大铁路自2016年3月开始架梁施工以来,已累计完成1672孔,占设计总量的85.6%。目前保持每天制梁10片和架梁7孔的速度,正线铺轨也已完成总量的61.7%。

  新建广大铁路是中缅国际铁路的重要组成部分,设计时速每小时200公里,为国家I级双线电气化铁路,途经云南省楚雄、大理等州市。建成通车后,昆明至大理、至丽江的旅行时间较目前可压缩4小时以上,对加强云南西部地区路网运输能力,构筑起云南与国内及南亚东南亚的沟通交流大通道。

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363895381