首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

功东高速预计2018年完工 昆明到东川2.5小时

2017年06月21日 17:33:49 来源: 云南网

  小石洞大桥施工现场

  昨日,省安监局“重点建设项目安全行”启动。第一站是东川第一条高速公路功东高速小石洞大桥施工现场。记者了解到,这条承载着东川人民期盼的高速路预计明年下半年完工,届时昆明将实现县区高速全覆盖,昆明到东川的时间将由目前的3.5小时缩短至2.5小时。从昆明到成都也将节约一两个小时。

  工地周围泥石流多发

  昨日,记者来到功山东川高速小石洞大桥施工现场。这里距东川城区大约半小时车程。一路上都是连绵的大山。沿途山上土质松软,多为低矮的植物,难见大树。山脚下,随处可见一条条大小不一的灰色砂石带。

  从龙东格公路一个右拐,来到山脚下,一座已粗具雏形的大桥蜿蜒在群山之间。这里便是小石洞大桥施工现场。小石洞大桥全长1.5公里,桥的尽头是一座正在施工的隧道。下面是大白河。而距离大桥三四十米,是昆明到东川的铁路,只是已经有些老旧,锈迹斑斑。“你在路上见到的灰色砂石带,就是泥石流冲刷造成的,你看,对面的山上也有。”工地技术人员张锐介绍。张锐今年28岁,自大桥开工以来,便一直吃住在工地。

  对面的山上,自上而下有两条狭长的灰土带,没有任何植被与周围明显不同。“这里前两天一直在下雨,刚刚度过了一个小汛期。”张锐说,雨季时,大白河水位一天最高能涨1.5米,这个时候往往不能施工。鉴于此,他们在汛期前都会做足安全措施,比如,对河道清淤,在河道两侧加装安全挡板。“省安监局等上级管理部门对我们的安全工作一直很重视,常常来检查各项安全措施是否到位。我们从去年1月进场施工,到目前为止还没有发生过安全事故。”

  配备46名专职安全人员

  功山到东川高速公路于2016年1月进场施工,全长近50公里,总投资84.33亿元,采用双向4车道高速公路标准。总工期30个月,分为两个标段施工,从功山镇到阿旺镇是一标段,从阿旺镇到东川是二标段,两鬓已有些微白的保钦凡是二标段总工程师。

  “安全方面我们做足了功课。”保钦凡介绍,这是东川第一条高速公路,如何兼顾工程进度和安全,是一个不容忽视的问题。防范安全事故,最重要的还是经费投入。按照要求,工程总投资要拿出1.5%作为安全经费。二标段全长25公里,投资额24亿多元,安全经费是3000多万元。同时,每5000万元投资要配备一名专职安全人员。项目部严格落实省安监局要求和企业安全生产主体责任,配足了46名专职安全人员。截至目前,投入安全生产经费2300万元,建盖了标准化钢筋加工厂、预制场和高空临边防护措施,确保安全管理人员到位和良好的施工环境。

  对于泥石流多发情况,保钦凡介绍,按照省安监局和集团公司的要求规范,一条条落实到位。比如,每一个施工工点,如路基、桥梁、隧道等不同特点,专门制定了不同的安全预案,并安排工作人员24小时值班,如果发生泥石流险情,第一时间汇报,并按照平时演练逃生。

  功东高速牵动着东川人民的心,建成后从昆明到东川就能实现全程高速,时空距离大大缩短。保钦凡介绍,按照计划,从功东高速建好后,将继续向北修至昭通巧家,再从巧家延伸至四川凉山宁南县,连接井研-攀枝花高速公路,形成云南与成渝互通的新通道。和京昆高速相比,从昆明走这条高速路到成都将减少120公里路程,节约近两个小时。而这条高速平均海拔只有1000米,能最大限度减少霜冻和雨雪天气的影响。(记者 高小进 摄影报道)

  

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363838601