首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

中行云南省分行:搭建东盟货币保值服务一体化平台

2017年06月21日 16:06:53 来源: 人民网

  据中国银行云南省分行消息,近年来,中行云南省分行紧跟云南省 “融入‘一带一路’战略,建设面向南亚东南亚金融服务辐射中心”战略部署,充分发挥云南省商业银行国际化程度最高的优势,成立了“中国银行沿边金融合作服务中心”,为更好的主动服务和融入国家发展战略,中行云南省分行逐步搭建起了东盟货币保值服务一体化平台。

  早在2011年,中行云南省分行在云南启动人民币对泰铢银行间市场区域交易,作为首批报价行和参与行顺利完成首笔银行间交易,成功为客户办理云南省首笔人民币对泰铢购汇跨境汇款业务。中行云南省分行根据东盟企业跨境业务和云南“走出去”企业情况,整合中行云南省分行人民币远期结售汇、境外东盟货币NDF、境外东盟货币掉期及期权等多维度产品,建立东盟货币保值服务一体化平台。

  据悉,货币保值服务一体化平台主要建立两个业务层面。第一层面,利用美元对林吉特、卢比(IDR)、泰铢NDF远期、掉期、期权产品,建立主要东盟结算货币币值稳定基础;第二层面,加强与海外行及海外合作银行扩大菲律宾比索、越南盾、文莱盾、柬埔寨瑞尔、老挝基普、缅甸元等货币的业务合作。目前平台建设已经进入第二个层面,我行具备主要美元、欧元、新加坡元等结算货币和林吉特、卢比、泰铢等货币保值业务品种,目前针对越南盾货币保值业务正在推进中。

  此外,中行云南省分行针对不同国家国情、不同客户情况、不同市场差异,推出“东盟七国产品体系”、“越老缅产品体系”、“南亚国产品体系”三大跨境业务产品体系,为客户提供差异化服务。“东盟七国产品体系”,主要是针对发达程度较高的新加坡、泰国、马来西亚等市场,与海外分行积极联动,推动一批实力较强、资本雄厚的中资、中外合资、外资企业尤其是走出去工程建设企业叙做离岸金融、跨境融资等海内外联动业务。“越老缅产品体系”,主要是针对越南、老挝、缅甸等与云南有大量边贸业务但其金融体系不甚发达等市场,重点支持一批走出去蔬菜、水果、石油进出口、矿产品、矿山、机械设备、成套设备企业,提供保函、全套供应链上下游融资业务系列产品支持,促进边贸业务发展。“南亚国产品体系”主要是针对南亚国提供保函、融资、跨境结算等业务支持。(杨邦)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363836631