图片新闻

“6·14信用记录关爱日”征信宣传活动在昆明举行

2017年06月17日 12:06:35 | 来源:新华网云南频道

活动现场。黄晓英 摄

  17日,按照中国人民银行总行的统一部署,由人民银行昆明中心支行和富滇银行共同主办的“6·14信用记录关爱日”征信宣传活动在富滇银行滇池支行举行。

信用签名墙。黄晓英 摄

  据了解,作为我国征信业主管部门及社会信用体系建设牵头部门之一,中国人民银行不断推进征信系统及征信法规制度的建设,逐步建立了以《征信业管理条例》为主的多层次征信法规制度体系,推进社会信用体系建设。今年6月14日是全国第十个“信用记录关爱日”,以此为契机组织本次宣传活动加强对诚信、信用及征信知识的宣传普及,提高全辖信用水平及意识。

活动现场。黄晓英 摄

  此次活动向广大市民普及了征信知识,针对市民关心的问题进行答疑解惑。活动当天,户外宣讲吸引了不少市民的关注,组织了征信百人宣传团进行宣传讲解,宣传人员热情地向市民派发征信宣传手册,并针对市民日常可能接触到的住房按揭贷款、个人消费贷款、信用卡金融业务进行知识普及,与此同时,现场还设置“珍爱信用记录 享受幸福人生”的签名活动及征信知识抢答环节,市民争先作答。

  富滇银行提醒广大市民,良好信用的积累,要从一点一滴做起,做到合理有效使用金融产品,避免贷款逾期。

活动现场。黄晓英 摄

  

  延伸阅读:

  征信小知识

  现代市场经济是信用经济,讲信用与每个人息息相关。从事经济社会活动,身份证仅能证明“你是谁”,但你是否可信、可靠,需要另一张“身份证”——个人信用报告。

  个人信用报告是人民银行征信中心(征信机构)出具的记录本人过去信用信息的文件。除记录本人身份、居住和职业等基本信息,还记录您借债还钱、合同履行、遵纪守法等信息。

  贷款购房购车、申请信用卡、贸易融资等,银行都会查看您信用报告中的信用记录,了解您的信用状况。随着征信业务的发展及社会信用体系建设的推进,个人信用报告的使用范围日益广泛,包括对外担保、就业求职、商务合作、行政审批、市场准入、资质审核、干部选拔任用、从业资格认定、任职资格核准等。

  征信报告可以现场查询和网络查询。个人信息主体有权每年两次免费获取本人的信用报告。个人可携带本人有效身份证原件和复印件到任何一个人民银行查询网点查询本人信用报告。也可以登录中国人民银行征信中心网站进行查询

  如何维护好信用报告记录?

  “我的信用我做主”,个人信用的建立和维护还得靠自己。

  一是诚信履约。按时归还贷款本息或信用卡透支额;按时履行合同和相关约定。

  二是注意防范。发生信贷业务时准确填写本人基本信息,本人联系方式变更后及时到金融机构更新,避免因通知不到产生逾期;妥善保管好各种有效身份证件,不要轻意借与他人,以免个人身份信息被盗用损害自己信用。

  三是加强关注。不定期查询个人信用报告,发现有错误、遗漏的,及时向产生错误信息的银行申请更正。

  四是及时纠错。若已产生不良,尽快清偿欠款或终止不良行为,按照《征信业管理条例》规定,相关不良信息自不良行为或者事件终止之日起5年后删除。(完)

 

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363729441