首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

紫光集团将投资60亿在昆建产业园

2017年06月17日 08:58:17 来源: 云南日报

  昨日,昆明市政府与紫光集团有限公司签订战略合作框架协议,紫光集团将投资不低于60亿元,在昆明市建设“紫光芯云产业园”。

  根据协议,“紫光芯云产业园”将在信息化技术领域进行一系列布局,增强产业集聚和人才吸引,具体包括在集成电路、互联网设备制造等领域,发挥紫光集团龙头企业的引领作用,吸引产业上下游企业在产业园落地;建设大数据、云计算、集成电路等产业的区域性研发基地;建设信息产业大学,依托紫光集团的技术优势和人才优势,重点开展大学生入职前培训,面向政府和社会的信息化管理和技术培训;结合云南省物联网发展,以绿色农业为核心,建设物联网研发和应用中心,运用物联网技术和手段,推动特色农业的转型升级;建设信息基础设施、信息技术服务、高端装备制造、信息技术人才的输出基地;根据“云上云”建设的需求,落地大数据中心并设立专门的运营机构,提供持续的大数据运营服务;配套建设技术研发人才的服务设施,提供全方位的周到服务,增强对高端人才的吸引力。

  同时,双方将加强产业金融领域的合作,充分利用资本市场的力量,打造昆明市的先进技术、战略性新兴产业生态圈。配合“紫光芯云产业园”的产业布局,双方将共同发起设立20亿元中外高新技术转移股权投资基金,政府配套30%的引导性资金,紫光集团投入并向社会募集剩余70%的资金,重点从美国、以色列、欧洲引进和转移先进技术在昆明落地。昆明市支持诚泰财产保险公司引入紫光集团作为战略性股东,专注科技产业,进一步增强其资本实力、技术实力、市场影响力、差别化竞争能力以及服务实体经济特别是服务战略性新兴产业的能力。

  此外,双方还将加强教育方面的合作,依托紫光集团,推动优质教育资源与昆明市的对接,引进国内外优质教育资源,进行教师职业培训和国际化培训,引进华中师范大学一附中等优质教育资源,建设分校和高端双语幼儿园,双方还将充分利用紫光集团在大互联、云计算、大数据和IT咨询服务等方面的一站式、全方位整合能力,合作推进昆明市智慧城市建设。(记者 龙舟 雍明虹 通讯员 李金明)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363726571