首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

2017中国房地产上市公司百强揭晓 云南城投位列第87位

2017年06月16日 16:18:49 来源: 昆明日报

  记者从日前发布的《2017中国房地产上市公司测评研究报告》获悉,万科、中国海外发展和中国恒大凭借自身优异的综合实力分列年度中国上市房企百强排行榜前三位。与之前一年云南本土企业无一家入围相比,今年云南城投因为较佳表现而跻身榜单,位居87名。

  万科连续十年蝉联榜首

  中国房地产上市公司测评研究成果报告是由中国房地产业协会、中国房地产测评中心联合发布。从2017中国上市房企百强榜单来看,本次万科再度登顶已是其在榜首位置的第十年,报告数据显示,过去一年内,万科实现销售金额3647.7亿元,同比增长39.5%,销售回款位居行业首位。中国海外发展秉承“稳中求进、品牌经营”的经营理念,持续提升竞争优势,并坚持中高端住宅市场精品定位,深入挖掘客户需求,去年实现销售金额2106亿港元,对应销售面积1260万平方米。中国恒大去年实现销售金额3733.7亿元,同比增长85.4%,并且企业还努力打造多元化发展的产业布局,形成了房地产、金融、旅游、健康四大产业,逐步由“房地产”向“房地产+服务型”转型,房地产业务也开始由“规模型”向“规模+效益型”转变。

  榜单一、二、三位除由万科、中国海外发展、中国恒大包揽外,前十强其余席位则由碧桂园、保利地产、绿地控股、华夏幸福、富力地产、华润置地和融创中国占据。特别值得一提的是,在这排名前十位的房企中,几乎都已在昆明落子。

  此次测评研究报告除了评出中国上市房企百强外,还选出了风险控制五强、发展速度五强、经营绩效五强、资本运营五强、创新能力五强等。

  市场分化行业洗牌加速

  《2017中国房地产上市公司测评研究报告》指出,当前周期下,集中度持续攀升已成确定的趋势,行业加速洗牌,并购与重组成为行业关键词。尤其当资源越来越有限,获取难度和成本不断提升的情况下,具有品牌优势、布局优势、资源优势、开发能力等优势的龙头上市房企更加能够脱颖而出,中小房企的发展和生存难度将逐渐增加,被重组或谋求转型概率增大。

  另一方面,近年来房地产市场的逐步分化亦带动上市企业战略调整。上市房企积极探索包括多元化、专业化、转型或退出等方式,以适应不断变化的市场。与此同时,市场的加速发展进一步加快了行业的优胜劣汰。整体来看,在房地产市场逐步分化同时,上市房企发展亦逐步分化,差异化的发展战略将指向何种发展结果仍未可知,但不可否认的是将促进整个行业持续健康发展。

  (记者 刘婷婷)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363712611