图片新闻

茶农的幸福人生 被云茶改变的山头

2017年06月16日 16:18:49 | 来源:云南网

  云南是中国第五大侨乡,近年来,随着东盟华商会效应的不断凸显,越来越多的海外侨胞在东盟华商会的牵线搭桥下,选择来云南“探路”。记者从2017商洽会“云品走向世界”专场推荐会获悉,云南的农产品已飘洋过海、走向世界各地,成为云南的新形象标签。而始创于1940年的大益茶业集团,如今正积极拓展海外市场,让外国人接受中国的生活方式。

  云南省侨办主任杨焱平介绍,目前海外云南籍华侨华人约有250多万人,省内归侨侨眷有50万人。云南凭借独特的资源优势,形成云花、云茶、云蔬、云果、云药材、云咖啡等绿色、有机、生态的农产品品牌,和云铜、云锡等历史悠久、质量可靠的工业品牌。举办此次推介会,即是希望助推云南品牌走向世界,与世界各国共享质优物美的云品。

  滇红茶 张彤 摄影

  “说起普洱茶,人们首先想到的是云南。”大益茶业集团董事长、总裁吴远之说,这是上帝给云南的特别礼物,一个国家好不好,要看它的奢侈品多不多。而茶,自古就是一种‘奢侈品’。

  “奢侈品不意味着高价,它代表的是一种高品质,同时也是一种品味和生活格调的体现。生命就应该浪费在美好的事物上,你愿意在某件事物上花费时间、精力、金钱,从而让那件事物成为了‘奢侈品’。大益普洱茶具备这样的气质,我们也希望能将其打造为中国响当当的奢侈品品牌。”吴远之说。

  记者了解到,几十年前,普洱茶还不为大多数人熟知,如今却已经成为香港、上海和北京茶行的必备品。巨大的需求为云南农民带来了财富,昔日贫穷的山头换了新貌,也刺激商人继续扩大云南丘陵上的茶叶种植园。

  普洱茶 雷桐苏 摄

  据云南省农业厅行业统计,2016年全省茶叶种植面积610万亩,采摘面积达575万亩,总产量37.5万吨,综合产值达670余亿元人民币,茶农人均来自茶产业收入2900余元。

  值得关注的是,在产业规模提升的同时,云茶效益也在创新高度。到去年底,茶业综合产值达623亿元,比2010年的230亿元增加393亿元、增171%。农民来自茶产业的人均收入增199%。茶园平均亩产达54.13公斤,同比提高7.16公斤,提高15.26%;平均亩产值达2086元,同比增加1110元、增113.73%;茶企年均直接上缴财税达5亿多元。

  目前,云南省产值千万元以上茶企达170多户,同比增加99户。其中产值亿元以上企达业24户、增加18户,5000万元—1亿元企业达39户、增加31户,尤其是勐海大益集团产值达20亿元。

  记者了解到,作为中国普洱茶标杆企业,大益茶业集团如今正积极拓展海外市场,让外国人接受中国的生活方式。吴远之介绍,在海外投资中,大益注重将中国传统茶文化和茶道理念与本地文化进行“无缝对接”。

  目前,公司已经在韩国、马来西亚、泰国、台湾设立了分公司,其中2014年在韩国设立的全球首家大益茶庭,彻底改变了传统的茶销售模式,吴远之说,“未来大益也会将这种模式进一步扩展到全球各大城市,形成一股云茶风潮。”(记者 赵岗)

【纠错】 [责任编辑: 马航]
010070210010000000000000011120181363712301