首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南129个县(市)区实现饮用水监测全覆盖

2017年06月15日 10:05:27 来源: 昆明日报

  近日,记者从省卫计委获悉,目前全省饮用水卫生监测已实现129个县(市)区全覆盖,监测乡镇覆盖率达93.75%。

  据了解,全省持续推进水和环境卫生监测项目,在中央转移支付资金支持下,持续推进饮用水卫生监测、农村环境卫生监测、空气污染(雾霾)对人群健康影响监测和公共场所危害因素监测项目,制定印发了《2017年云南省水和环境卫生监测工作方案》。

  通过每年枯水期和丰水期开展监测,掌握饮用水水质卫生的安全状况,及时向相关部门反馈处理建议和意见,确保了广大居民饮水安全。农村环境卫生监测在全省45个县225个乡镇900个行政村实施,主要针对农村土壤危害因素进行监测。通过监测,初步掌握了农村环境卫生健康危害因素种类和变化水平,为治理农村环境卫生提供了科学依据。

  2014年全省开始实施空气污染对人群健康影响监测项目,共设2个监测点,主要开展了监测能力建设、人群资料收集、PM2.5浓度分析及小学生健康调查等,基本掌握了空气污染的主要因素和种类以及变化规律,为有效干预和控制空气污染对人群健康影响提供科学依据。

  公共场所危害因素监测目前在保山市试点,主要是对宾馆(酒店)、游泳场(馆)、沐浴场所、理发(美容)店、候车室等5类重点公共场所健康危害因素开展持续监测,确定和掌握公共场所健康危害因素的种类及变化规律,为预防和控制公共场所健康危害提供数据支撑。

  此外,开展水和环境卫生监测项目,着力于健康细胞建设,通过持续不断收集分析监测数据,为健康环境政策制定提供科学依据,将为健康云南建设奠定坚实基础。

  记者张晓莉 (昆明日报)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363673931