首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南省农村信用社联合社荣获信息化管理工作考核A级评级

2017年06月12日 12:49:21 来源: 云南省农村信用社

 

  根据《云南省金融业信息化工作考核实施细则》(昆银发〔2012〕268号)规定,中国人民银行昆明中心支行对直接接入云南省金融城域网的36家银行业金融机构2016年信息化管理工作进行了考核评级。经过考核,云南省农村信用社联合社的信息化管理工作荣获A级评级,位列10家A级金融机构之首。

  过去十年是云南省农信社银行信息化高速发展的阶段,该社信息化建设一直处于省内同业领先水平,不仅拥有自主领先的金融信息技术平台,建成了由自助设备、电话银行、手机银行、微信银行和网上银行构成的电子银行立体服务体系,而且以信息化的大手笔——全省数据大集中工程在业内独领风骚。十年信息化过程,农村金融业务由分散式处理变为集中式处理,核心业务系统稳健运行,产品研发实现从简单模仿到差异化开发的提升。如今,基于云计算、大数据、移动与智能设备的金融服务,正在成为新的金融业务创新及增值点。金融信息化是金融业发展趋势之一,而信息化金融机构则是金融创新的产物,云南农信正处于一个由金融机构信息化向信息化金融机构转变的阶段。

  第一,金融服务更加高效便捷。通过信息技术投入,硬件设施升级等基础性信息化建设,实现了云南农信工作效率的极大提升;通过以互联网技术为基础的更高层次的信息化建设,科技结算中心对传统运营流程、服务产品进行改造,在金融服务方面同样取得了质的提升。云南农信高效便捷的金融服务,成为了信息化金融机构的一个显著特点。ATM、CRS、惠农终端等自助设备让人们可以很方便地自助存取款,免去奔赴银行排队等待的过程,使业务办理更加高效有序。手机银行、网上银行、微信银行等业务让客户只需要点击屏幕或者敲动按键就可以很快捷完成业务。移动银行二期优化、移动收单、银企直联等项目,更是让金融服务深入基层,满足多种应用场景下的金融服务需求。第二,资源整合能力更为强大。系统的整合就是要真正实现将现代科学技术与银行的经营理念、核心业务管理方式和客户服务进行高度融合,使银行的经营更具活力。通过经营决策系统、即将上线的移动OA、客户关系管理系统、集中化运维管理平台等,云南农信将业务经营数据、内外部资讯、客户需求、系统间数据有机关联起来,形成了大量有助于各级行社分析决策的数据库。下一步,科技结算中心将重点整合运用现有数据,提升数据挖掘能力,深化对大数据的运用,运用数据分析工具帮助客户经理和管理者进行数据采集、数据分析、数据可视化等工作,节省时间和精力,更好地理解用户需求和优化产品功能。

  第三,风险防控能力进一步加强。信息化金融机构的一个重要标志就是对数据的依赖将越发明显,因此数据的完整和安全已经成为金融机构稳定运行的关键。目前该社电子银行已分别从通信加密、签名认证、设备绑定、交易限额、短信验证码等方面控制电子银行风险,未来将陆续上线云证书、生物识别等功能,不断增强产品安全性。2017年,科技结算中心将搭建信息科技风险管理平台,提升中心信息风险管理部门的履职能力,构建包含信息科技风险管理组织架构、信息科技外包风险管理机制、信息系统连续性管理机制、信息科技风险评估等信息科技风险管理体系,进行工作信息、指标状态、风险信息的汇聚与分析,辅助进行科技管理、风险管理、审计管理工作。

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363587311