首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

首届“科技入楚”达成项目资金33亿 助力楚雄发展

2017年06月09日 10:17:44 来源: 云南日报

  推介会现场

  8日,第一届科技入楚首场项目推介会在楚雄彝族自治州举行。这是继“科技入滇”活动以来,云南省州市开展的首场以科技创新为内容的推介会。据悉,现场共有13个项目签订框架性合作协议,拟达成投资33.36亿元。

  在实施 “科技入楚”活动中,楚雄州将采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,通过多场推介会,向省内外推介266项科技入楚需求项目,这些项目包括科研平台26项;科技型企业66项;科技成果46项;人才和团队92项;科技资本36项。推介会上,来自省内外40多家高校、企业、科研院所的专家、学者、企业代表参加了项目推介会和高原特色现代农业发展论坛。

  举办“科技入楚”推介会,只是楚雄州以科技创新促进彝州经济社会跨越发展的重要抓手之一。近年来,该州把科技支撑、创新引领作为支撑经济社会转型升级、跨越发展的关键。制定实施了一系列激励和保障科技进步与创新的政策措施,使全州创新环境进一步优化,创新能力明显增强。据介绍,全州目前建立省级工程技术研究中心和省级企业技术中心8个,组建钛、核桃、蜂蜜、调味品(腐乳)4个省级产业技术创新战略联盟。国家高新技术企业35户,省级创新型试点企业21户,科技型中小企业216户。拥有国家级农业科技园区1个,省级农业科技园区4个,省级可持续发展实验区2个,省级高新技术产业开发区1个,省级农业科技示范园59个,省级优质种子种苗基地39个,省级农产品深加工科技型企业44户,省级科技型农村经济合作组织48个。围绕十大重点产业建设,自主培育和推广了一批粮经作物新品种,“楚粳27号”实现了云南省自育超级稻品种零的突破。超级稻品种“楚粳28号”主要技术经济指标达到高原超级粳稻育种研究国内先进水平,累计示范推广560万亩,累计增产稻谷4亿公斤,促进农民增收8.9亿元。攻关突破了一批新技术,创造了一批新产品。高品质海绵钛生产工艺技术取得重大突破,超软钛生产工艺和技术达到世界先进水平。126千伏高压开关通过国家级重点新产品鉴定,技术创新达到了世界先进水平。

  与此同时,该州还把招才引智作为招商引资工作的重点,在实现招商引资到位资金有序增长的基础上,不断加大招才引智工作的力度。截止目前,全州共累计获得批准建立院士工作站8个、专家工作站38个,位居全省第二;并建有国家级众创空间1个、国家知识产权试点园区1个、省级可持续发展试验区1个、省级高新技术产业开发区1个、产业技术创新联盟2个、建立有省级工程技术研究中心和省级企业技术中心8个,国家高新技术企业总数达35户,省级创新型试点企业21户、科技型中小企业221户,科技支撑产业发展的能力不断得到提升。

  中国科学院院士谢华安出席推介会,省科技厅等相关部门负责人参加推介会。(记者 施铭 吕瑾)

[责任编辑: 赵汉斌 ]
010070210010000000000000011120021363522841