首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

云南国税助力“云茶”开辟蓝海

2017年05月25日 16:56:34 来源: 云南省国税局

  一千四百多年前,一支支马帮穿行在滇西横断山脉的高山密林里,将云南西双版纳、普洱等地的茶叶经大理、丽江、香格里拉运往西藏乃至印度、尼泊尔等地,拉开了茶马古道的序幕。

  一百多年前,茶马古道上的马帮达到鼎盛时期,大量待沽山中的普洱茶源源不断地运销各地,带动了云南近代普洱茶的兴盛。据《续云南通志长编》载,民国年间“滇茶除销本省外,以销四川、康、藏为大宗,间销安南、暹罗、缅甸及我国沿海沿江各省。”

  如今,随着现代运输工具的高速发展,马帮早已退出历史舞台,但茶叶依然是云南联通西南、全国乃至南亚、东南亚各国的重要商品。如何为云南茶企提供优质纳税服务,助力 “云茶”补短板、辟蓝海,成为云南省国税局近年来一直努力的方向。

  优质服务为“云茶”擦亮金字招牌

  作为彩云之南的一张靓丽名片,普洱茶一直是云南茶叶的金字招牌。在2017年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,普洱茶品牌价值高达60亿元,高居全国茶叶区域公用品牌之首。

  勐海茶叶有限责任公司便是一家集原料种植、收购、加工和销售于一体的大型普洱茶生产企业,驰名全国的“大益”牌普洱茶便由该企业生产。公司所在的西双版纳勐海县,自古便是普洱茶的主要场地,也是茶马古道滇藏线的起点,在坐拥天时、地利的同时,国税部门的优质纳税服务为茶企发展补齐了“人和”之便。

  “以前我们从茶农手里一家一户的收购茶叶,现在向茶叶初制所购买茶叶,但在实际的收购过程中经常无法取得农产品销售发票,且销售发票与实物不符等情况时有出现,这给我们企业带来了很大的税收风险。”说起企业在发展中遇到的困难,公司副总经理董玉春对发票开具及进项抵扣等问题一直很头疼。

  对此,当地国税机关及时上门服务,为公司送上了囊括免征增值税和企业所得税、出口退(免)税、西部大开发等一系列税收优惠政策“大礼包”,在精心开展政策辅导的同时,对茶叶收购、销售等各环节的涉税风险及时提醒,特别是营改增后,多次对进项抵扣等政策进行讲解,确保营改增政策及产业税收优惠政策不折不扣落实到位。

  在国税部门和企业的共同努力之下,2016年,公司在广告、咨询、研发、仓储、物流等支出的费用将近1亿多元,增加抵扣进项税额达720余万元,税负从原来的11%降至9%。

  “国税部门的政策辅导和纳税服务特别到位,有效避免了我们因政策不熟而产生税收风险,营改增后公司税负降低,我们将进一步加大资金投入,积极转型升级,让普洱茶这块金字招牌更加响亮。” 董玉春说道。

  据了解,像勐海茶叶有限责任公司这样受益的茶企几乎遍布当地每一座茶山、每一片茶园。全面推开营改增一年来,作为普洱茶主要产地的勐海县茶企税负平均下降1%左右,有效助推了茶企的转型升级和更好发展。

  来自云南省农业厅行业统计数据显示,2016年,全省茶叶种植面积稳定在610万亩,采摘面积达575万亩,增长4.6%。茶叶总产量达37.5万吨,增长4.2%,茶产业综合产值达670亿元,增长8%,云茶产业健康发展、稳中向优,实现了“十三五”“开门红”。

  优惠政策助推“云茶”驶上发展快车道

  作为国家级农业产业化重点龙头企业的云南下关沱茶(集团)股份有限公司坐落于大理市下关镇,早在唐朝时期的南诏时代,大理便因其重要的地理位置成为茶马贸易“南上北下”的中心枢纽和重要市场。

  据公司财务科经理杨圭宏介绍,历经70多年的发展壮大,公司现已成为云南最大、中国名列前茅的茶叶精制加工企业,是我国西南最大的茶叶集散地和加工中心,中国最大的紧压茶加工中心和国家边销茶生产和原料储备定点企业。

  “公司这些年的迅速发展离不开税收优惠政策的大力支持。以边销茶为例,自2011年起,作为国家指定的边销茶生产企业,我们公司享受到了边销茶免征增值税的优惠政策,这让公司边销茶的生产迅速走上的快车道。”杨圭宏介绍,截至目前,公司生产的边销茶除了供应省内的迪庆、丽江、怒江之外,也远销藏东南、川西北等地区,深受当地藏、彝、回、傈僳等民族同胞的喜爱。

  边销茶免征增值税的优惠政策让公司尝到了甜头,也让杨圭宏对国家新出台的税收优惠政策更加敏感:“听说7月1日之后国家取消了13%这档税率,将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%,我们公司作为一家茶叶精制加工企业,根据供货方开具的农产品销售发票抵扣进项税,那我们的税负是不是会有所上升?”

  这也同样是很多茶企对新政策的顾虑,了解到这一情况后,云南省国税局及时联合省农业厅、林业厅等部门邀请了包括下关沱茶股份有限公司在内的多家茶叶龙头企业召开了龙头企业座谈会,专门对增值税税率四档变三档进行了政策辅导,并向企业送上了精心编制的税收优惠政策宣传手册,让企业吃下了定心丸。

  “在规定农产品增值税税率由13%降至11%的同时,国家还规定对农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变,因此,企业并不会因为进项抵扣减少而增加税负。”云南省国税局货物与劳务税处副处长闫泉在座谈会上说道。

  税收护航助力“云茶”辟蓝海、走出去

  茶马古道经云南出缅甸、印度、巴基斯坦至中、西亚及欧洲各国,同时也是 “南方丝绸之路”的主要干线之一。近年来,云南省茶叶行业发展迎来了新的历史机遇,为茶企提供优质服务,助力“云茶”开辟蓝海、行稳致远,成为云南省国税局为之不断努力的方向。

  位于临沧凤庆县的云南滇红集团股份有限公司是全国最大的集种植、生产、加工、科研、销售于一体的民营股份制茶叶企业,同时也是国家出口红茶定点生产企业。多年来,企业自产的红茶、花茶、特种茶等出口到五十多个国家和地区。其中,滇红特级工夫茶更是被国务院定为外交礼宾茶,多次作为国礼陪同国家领导人出访海外,成为中国与世界各国友谊的信物。

  “滇红红茶早在上世纪40年代便已蜚声国内外,近年来,公司的红茶出口发展迅速,国税部门的政策辅导和优质服务帮了大忙。”滇红集团董事长王天权说道。

  多年来,依托云南面向南亚、东南也辐射中心的定位以及临沧毗邻缅甸的区位优势,云南省国税局积极搜集和整理缅甸、老挝、柬埔寨、印度、斯里兰卡等国的经贸、投资和税收信息,为茶企提供具有指导性、前瞻性、权威性的投资指南。同时,积极主动为“走出去”茶企开展纳税辅导和风险防范,及时协调解决各类涉税争端,为云南茶企走出去保驾护航。

  据悉,得益于更多税收优惠政策和更优纳税服务的支持,滇红集团下一步将进军国际高端茶叶市场。

  “面对国家众多的扶持优惠政策,所有滇红人有信心、有决心将滇红这一品牌做得更好,推广更远。” 王天权对公司未来的发展充满了信心、满怀着希望。(詹辉)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363147191