首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

农发行陆良县支行支持地方水利建设显成效

2017年05月24日 15:07:18 来源: 农发行云南省分行

  扩建水库,解决10万人饮水

  “扩建以后,大坝冲水库的容量达到2028万方。”陆良县水务局高奇华说。陆良县大坝冲水库位于陆良县板桥镇东北部,原是一座以农业灌溉为主的小型水库,总库容436万立方,兴建于上世纪50年代。

  “陆良灌区是曲靖灌区内最大的灌片,总耕地面积53.47万亩。”高奇华介绍 “正常年份我们都要向麒麟区买水,每年需要购买4000万方水,如果遇到干旱,大家无水可买,水库扩库容刻不容缓。”

  据了解,大坝冲水库扩建前,坝下三岔河和板桥镇23个村委会共计10万人,生活用水得不到保障,饮水安全无法保障。水库项目总投资2.82亿元,其中包括枢纽工程、引水工程、水库移民征地补偿费、水土保持工程等等,扩建以后,不仅能保障人畜饮水安全,还能够改善水库下游3万亩田地的灌溉。

  “虽然上面有补助,但资金还是不够,我们向农发行陆良县支行申请了4000万元贷款,作为县级配套资金,用于征地及移民搬迁安置。如果没有农发行支持,这次扩建将无法按期完成。”高奇华感慨道。

  农发行陆良县支行李黎辉介绍,在项目通过了立项和批准后,支行及时跟进,与水务部门沟通,收集资料,测算资金需求,落实相关申贷条件,积极做好贷款报批,以及审批后的发放工作。

  有了资金的保证,水库扩建工程顺利开展。2013年3月工程正式开工,2016年12月基本结束。“水库扩容了,村民们用上了自来水,通过水管直接到家,不用再依靠地表水。能够为村民做点事,我们心里也高兴。”李黎辉说。

  节水灌溉,“不用再睡水渠旁”

  “水库到地里有8公里,以前生产用水都是通过水渠将水从水库引到地里,而且因为距离太长,“跑冒滴漏”严重,输水损失大,下游常常出现无水可用的问题。”陆良县芳华镇龙潭村委会章树生说,村民收入很大一部分靠种植烤烟,而烟苗栽插需要大量水,每年的用水成为了大家一块心病。

  “每年种下烤烟时,全村要出动20多人看水护水,有时村民之间还会因为生产用水发生矛盾。”章树生说,种烤烟时大家都要用水,如果不派人看,有可能有人会从上面截流。“晚上这20多人就睡在8公里水渠旁,一路严防死守。”但就算这样, 1吨水从水库流出,由于渗透等损失,到地里估计只有0.4吨,每年放水的工钱要25000元。谈起用水,村民们都很感慨。

  “现在好了,现在我们都采用微喷管浇灌。”解决了生产用水,村民们拍手称快。为了解决村民生产用水,当地职能部门整合资金,建设管道、取水栓,将水引到田间地头,现在每3—4亩地就有一个取水栓。

  “建设48个灌区高效节水灌溉,总灌溉面积21万亩,总投资10亿元。资金方面通过上级补助一些,县里自筹一些,引进企业投资解决一些,但资金缺口一直制约着工程的推进。”陆良县水务局方宏坤说。

  为了让农户更好地生产,农发行给予全力支持。“我们配合县发改委、水务局积极向国家申报高标准农田建设项目,项目获批后,农发行成立工作小组,开展中国农发重点建设基金的调查申报,成功投放6000万元基金补充项目资本金,今后还将根据项目进展和资金需求情况,提供贷款支持。”李黎辉介绍。

  “现在主管网铺设已经完成,村民只要打开取水栓阀门,接好水管就可以进行灌溉,不但提高了水资源利用率和农产品的品质,而且还将人力释放了出来,以前需要4个人干的活计,现在两个人就能完成。” 村民章树生说。

  在中国农发重点建设基金和财政资金的支持下,陆良县2016年首批实施了板桥镇大桥片区、三岔河镇高家沟片区、大莫古镇德格村片区、小百户镇北山片区,活水乡黑木片区、莲花田水库片区等6个乡镇及华侨管理区的9个项目,总灌溉面积6万余亩。(赵洋 祝汝林)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131363109731