首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

“借力”大数据 云南新能源车打造智慧物流网

2017年05月24日 10:13:36 来源: 云南网

  

  记者5月23日从云南省物流行业协会了解到,在杭州举办的2017全球智慧物流峰会上,云南省最大新能源汽车运营商斑马快跑,成为本次会议云南唯一受邀企业,并将借助大数据打造一张移动的云南绿色智慧物流骨干网。

  据介绍,本届峰会主题为“连接升级”,吸引了全球科技、零售、物流等领域的数千名大咖,共同探讨智慧物流新趋势。

  据悉,2016年,中国快递业已实现连续6年增长率超过50%,日均8000万个包裹,快递量达312.8亿件,预计到2020年快递日单量将翻番。物流行业的飞速发展,也伴随着配送车辆每年上千亿元的能源消耗。

  为此,阿里巴巴旗下大数据物流平台菜鸟网络发布了一项代号为“ACE”的未来绿色智慧物流汽车计划,其核心是“绿色”和“智能”,让绿色新能源物流车搭载智慧的大脑,实现配送员、车、仓库、城市末端的全智能绿色覆盖,一年可为全国物流行业节省成本100亿元。

  “拥有'智慧大脑'的斑马新能源物流车,让大数据助力绿色物流,帮助配送公司、配送员做思考和决策,最终'连线成面'打造一张移动的云南绿色智慧物流骨干网。 ”主办方相关负责人说。

  

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363103111