首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

大理洱海保护抢救行动取得成效

2017年05月23日 10:01:25 来源: 云南网

  5月22日,本报记者从洱海保护治理“七大行动”推进情况新闻通气会上获悉,通过采取停污、截污、三清洁、入湖河道整治、村落污水收集等一系列组合拳措施,洱海保护抢救性行动取得了初步成效,5月份洱海水质仍保持II类。这是自2006年以来的12年中,第三次(2012、2014年)5月份洱海水质保持在Ⅱ类。

  据介绍,在大理州开展的流域“两违”整治行动中,洱海流域餐饮客栈等经营户专项整治共关停经营户2498家,目前,正根据核查结果开展分类处置工作。

  按照“2018年上半年实现全面截污、年底完成80%以上十三五规划总投资”的目标,大理州出台了《大理州洱海流域保护治理应急性项目管理意见》全力加速实施“六大工程”,尤其是与洱海水质改善直接相关的应急性工程。

  除了各项截污治污措施之外,大理市还加快了城乡统筹供水工程建设的推进,目前,“三库连通”洱海应急补水工程已全面进入扫尾阶段,预计26日,来自上游3个湖塘水库的清水将注入洱海。改善洱海水环境,抑制蓝藻水华暴发。(记者 秦蒙琳)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181363069221