首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

农发行云南省分行心系尾坝村 聚力扶贫攻坚

2017年05月19日 16:23:15 来源: 农发行云南省分行

  走进云南省镇雄县尖山乡尾坝村,幢幢白房掩映在绿树中,家家户户窗明几净,水泥路直通家门口,结束了劳作的村民在文化广场上休闲娱乐,怡然自得,好一幅新农村美丽画卷。

  尾坝村是一个以种植业和养殖业为主的纯农业村,辖16个村民小组,人口以汉、彝族为主,村里有1501户6410人,其中建档立卡贫困户262户924人。多年来,由于交通不便、缺乏产业支撑,镇雄县尖山乡尾坝村的百姓始终难以脱贫。

  当尾坝村被确定为农发行云南省分行的扶贫挂钩点后,省分行因地制宜研究扶贫方案,制定帮扶计划,实施分类扶贫,确保扶贫工作措施落实到位,帮助当地百姓走上脱贫道路。2016年底全村已有231户,829人脱贫出列,剩下的31户95人计划在今年内全部出列。

  心系贫困山区 深入联系帮扶

  为摸清尾坝村贫困现状,制定精准扶贫措施,省分行领导多次率队到尾坝村进行调研,切实详尽地了解群众困难,并选派副处级干部李心红担任驻村“第一书记”,长期派驻帮扶尾坝。农发行驻村的“第一书记”,坚持每个月定期走访帮扶贫困户,先后走访16个村、262户贫困户,认真细致地搞好调查摸底,了解致贫原因、帮扶需求等,为做好精准扶贫工作提供了详细的基础信息。提起李心红同志,尾坝村老支书一脸敬佩地告诉我们:“李心红同志非常能吃苦耐劳,在尾坝期间他挨家挨户走遍了所有的建档立卡贫困户和大部分农户,了解他们的困难,帮助他们解决了许多实际问题。要是说起他对尾坝村贫困户的熟悉程度,与我这个干了几十年的村支书都不相上下了”。

  在推进扶贫帮扶工作中,省分行及驻村第一书记积极引导帮扶对象转变思想和帮助他们提高生产自救能力,把帮扶工作落实到具体行动上。一方面在思想上帮扶,帮助他们克服“等、靠、要”的消极思想,引导梳理勤劳致富观念。另一方面是在生活上帮扶,重点解决“饮水难、读书难、住房难、看病难”等实际问题。为加强尾坝村党支部和村委会对困难群众脱贫致富的带动作用,省分行向村两委捐赠5万余元办公经费,用于改善两委办公和生活条件。省分行机关100多名干部员工与建档立卡的200户贫困户实行联户承包,在2016、2017年元旦春节期间员工捐款9万余元,对全村全部建档立卡户,进行了慰问。省分行工作组多次深入农户家中收集村民反映的意见建议110条,帮办各类实事10件次,解决各类急难事5件,捐送棉被、床单、毛毯等折合资金10万余元。2016年8月23日省分行原行长冉华同志来到尖山乡,现场查看扶贫情况,给予现金2万元和四台电脑助乡里发展电商,补助驻村干部办公经费2万元,协助村委会引进项目,发展产业,提高自身发展能力。

  胸怀使命担当 聚焦易迁建设

  尾坝村地处山高坡陡的乌蒙山区,地势复杂,环境恶劣,自然灾害频发,给经济发展带来极大阻碍,就地扶贫难度极大。2016年,尾坝村启动了大嘎纳易地扶贫搬迁工程建设,涉及农户121户391人,其中建档立卡贫困户47户167人。农发行作为易地扶贫搬迁贷款的主办行,把支持贫困地区易地扶贫搬迁工作放在第一优先位置,强有力的政策性金融资金为当地群众挪出穷窝铺平了道路。目前,大嘎纳易地扶贫搬迁安置点主体工程已全部完工,贫困群众将尽快搬入新居开启全新的生活。

  在易地扶贫搬迁安置点,我们看到兴建的文化广场、村民活动室及文化长廊。省分行工会捐助7万元教育资金,用于帮助山顶小学购买桌椅。省分行筹资20万元,在乡政府建立教育扶贫基金,主要对尾坝村当年考取中专以上学校的学生给予经济上帮扶,对缺乏劳动力的贫困户实施智力扶贫,为今后脱贫打好基础。这些资金的投入和文化设施建设在极大程度上丰富搬迁群众的精神文化生活,改善贫困地区孩子们学习环境,让孩子们安心学习,树立起立志成才的远大志向。

  情牵群众困难 助力产业扶贫

  困扰尾坝村村民和脱贫攻坚的首要难题是交通问题,大部分村路是狭窄的砂石路,村里好几个组只能走小路上山,村民平时对外联系不便。在省分行的积极协调和各方努力下,2016年尾坝村共修建连户路3万平方米,并实现尾坝村委会至山顶小学的柏油路2.5公里硬化通车,优化了村民出行条件。

  然而仅改善交通条件是远不够的,只有发展产业,才能让老百姓看到脱贫的希望。农发行云南省分行理清扶贫帮扶工作思路,将扶贫工作由“输血型”向“造血型”转变,引导和帮助帮扶对象逐步提高生产自救能力。目前,由省分行员工捐款50200元扶持的黄牛冻精改良站已投入运作,改良站可为村里的黄牛、猪配种,成功率98%,当地的群众再也不需到30公里以外的林口乡,节约费用和时间,现在服务范围除已全部覆盖尖山乡,还覆盖临近的果珠乡大部分;乡党委政府引进镇雄县金林农牧业开发有限公司在大青山发展14.3万只土鸡林下养殖业,在全村大力种植黄花菜1000亩、花椒200亩、大白菜300亩。通过在村里建立“公司+合作社+农户”的帮扶模式,帮助贫困户发展种植业、养殖业等特色产业,更好地建立长效脱贫机制,让村民们能够住进新房子的同时鼓起钱袋子。(娄锐 赵庆萍)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362984681