首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

青稞“云大麦12号”单产再创新高

2017年05月18日 11:27:51 来源: 云南网

  近日,丽江市玉龙纳西族自治县黎明乡中兴村青稞高产示范测产传来喜讯:在省农业厅主持的测产验收中,云南省选育的青稞新品种“云大麦12号”理论产量达每亩624.75公斤,再创历史新高。

  去年底,由省农科院粮作所和丽江市农业科学研究所,共同在丽江市玉龙县黎明乡中兴村柏木组和茨科村大塘一组进行了青稞“云大麦12号”高产示范,示范面积51亩。近日,省农业厅主持,邀请省内外专家组成专家组对该品种进行测产验收。专家组通过实地查看、农户调查和实测,对典型农户和万华田块(面积1.5亩)进行测产验收。随机抽取5点,每点1平方米,测得有效穗每亩74.16万,穗粒数19.5粒,千粒重按前二年平均数48克计算,按0.9的产量换算系数,理论产量为每亩624.75公斤,单产再创历史新高。

  “云大麦12号”是省农科院粮作所经杂交多年选育成的青稞新品种,该品种分蘖力强,株高适中,抗倒性强,千粒重高,适应性广,产量潜力高。在去年云南省青稞极量创新项目实收测产中,丽江市玉龙县黎明乡中兴村委会柏木村民小组村民和承恩种植的1.192亩青稞新品种“云大麦12号”实收亩产达608.2公斤,创造了全国青稞最高产量纪录。

  云南省青稞主要种植于滇东北、滇中、滇西北的高海拔地区,年播种面积约25万亩左右,约70%集中在迪庆藏族自治州。培育青稞新品种,提高青稞单产,发展青稞产业对提高藏区人民的生活水平,稳定藏区安全起着积极的作用。(记者 陈云芬)

[责任编辑: 罗媛 ]
010070210010000000000000011120091362945321