首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

农行云南省分行为科技型小微企业开辟融资“绿色通道”

2017年05月17日 13:09:05 来源: 农行云南省分行

  在近日召开的2017年度云南科技金融结合项目对接会上,一款名为“科创贷”的金融产品备受关注。该产品创新运用政府增信融资模式,由农行云南省分行与云南省科技厅共同设立首期规模4600万元的“风险金池”,开辟农行融资“绿色通道”,按入池资金的10倍融资规模向科技型小微企业提供贷款支持,助力云南省科技成果转化应用及科技型企业发展。

  “资产抵押物和信誉不够,是小微企业申贷获得率较低的主要原因之一,‘科创贷’的一大特色就是在担保方式方面进行大胆创新,引入了政府增信和政府出资的政策性担保公司提供的担保,在利率上也对小微企业充分让利,降低了科技型小微企业融资门槛及成本”,农行云南省分行小企业业务部经理陈昕介绍了“科创贷”受追捧的原因。

  为实施“大众创业、万众创新”国家战略和建设创新型云南行动计划,云南省科技厅高度重视金融对科技创新和产业化的支撑作用,大力促进科技和金融相互结合,引导和带动地方金融资本、民间投资和地方政府共同参与科技成果的转化、转移,推进解决科技创新链条上存在的小微企业“融资难、融资贵”问题。农行云南省分行在发展普惠金融、服务小微企业方面的业务产品创新和支持服务力度,与云南省科技厅搭建科技金融结合投融资体系,打通科技成果转化“最后一公里”的目标不谋而合。

  今年3月,双方签署战略合作协议,依托农行为科技型小微企业专门推出的“科创贷”产品,云南省科技厅出台的科技型企业贷款风险补偿资金管理办法,建立金融支持科技成果转化的新模式。该模式创新建立政府增信的科技贷款风险补偿机制,将传统的科技奖励、科技补贴转化为风险资金池,农行按入池资金金额放大10倍向科技型小微企业贷款,覆盖面更广、支持力度更大。此次首期4600万元的资金池就将撬动4.6亿元的贷款,重点投向生物医药大健康产业、高原特色农业、科技服务等云南重点产业及战略性新兴业务领域,优先支持技术改造、节能减排、创新创业、涉农惠农的科技型企业,推动云南省科技产业结构调整和转型升级。

  “科创贷”融资额度高、贷款利率低、担保方式活等特点较好契合了当前科技型小微企业融资的需求。它可为成立两年以上,生产经营正常、在所处细分市场中居于行业领先地位的科技型中小微企业提供最高可达8000万元的贷款额度,有效满足经营需要,企业还可同时享受优惠融资利率,节省融资成本。在全部材料齐备的情况下,在10-15个工作日内便可实现放款。

  同时,农行云南省分行还致力推进社会信用体系建设来解决小微企业融资问题,已与省国家税务局、省地方税务局签署“征信互认银税互动”合作协议。加大对纳税信用等级为A级和趋势向好的B级纳税人,尤其是小微企业纳税人的金融支持力度,优化授信和融资业务流程,为小微企业提供“税银通”贷款等各类融资业务。积极与省信用再担保公司、省农业信贷担保公司等政策性融资担保机构达成合作,建立风险共担机制,以上下游小微企业、“三农”客户为抓手,稳步发展银担合作业务,共同助推小微企业融资担保体系建设。

  据了解,为服务好小微企业,农行云南省分行专门设立小企业业务部等专营机构,不断加大业务产品创新力度,建立了“科创贷”、“简式贷”、自助可循环贷款、经营性物业贷款、标准厂房按揭贷款等小微企业信贷产品体系,还可为企业提供包括融资、结算、国际业务等在内的全方位金融服务,以及量身定做个性化的整体金融解决方案。截至4月末,该行小微企业贷款余额396.76亿元,较年初净增16.31亿元,贷款余额在省内四大行中排名第一位。贷款增速4.29%,拥有小微企业贷款客户16370户、申贷获得率高达90.6%,已连续5年完成小微企业贷款增速、客户数、申贷获得率“三个不低于”的监管目标。

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362914131