首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

营改增一周年:既是“强心针”又是“催化剂”

2017年05月16日 20:48:58 来源: 云南省国税局

  自去年5月1日起,全面推开营改增试点至今已一周年。一年来,营改增带来的减税效应,像是给受经济下行压力冲击下的企业注入了一剂“强心针”,激活了企业发展“细胞”。

  同时,营改增还优化了税制结构,推动了企业产业链条完善、内部管理框架的规范,促进了创新活力的迸发和产业结构的优化,新产业、新业态、新动能加速集聚,营改增又是“催化剂”,从深层次上为云南经济转型升级积攒了强劲动力。

  抵扣链条打通 企业转型升级驶入“快车道”

  “营改增以来,在国税部门的帮助下,我们银行加强了进项管理和财务核算,顺利实现了业务运营平稳落地、增值税集中清缴改革落地、进项抵税集中审查落地,切实降低了税收负担,为金融企业的转型升级增添了动力。” 中国农业银行云南省分行负责人介绍说,营改增后,中国农业银行云南省分行实现减税2716万元,税负下降4.58%,“净”享了减税政策红利,为企业发展提供了强劲动力。

  随着营改增的全面扩围,增值税抵扣链条得以全面打通,促使营改增企业主动转变生产经营模式,加强核算管理,提高科学管理、规范管理水平,推动了企业转型升级发展。云南海埂酒店管理有限公司财务负责人高虹谈到:“营改增所改变的不仅是企业税负,更深层次的是企业的财务经营模式,只要企业能够及时适应政策,科学筹划税收,就能够充分享受政策红利。”

  据了解,营改增后,云南海埂酒店管理有限公司主动适应营改增生活服务业税务管理方式,要求财务人员全面掌握增值税政策,及时做好营改增试点管理对接,推动了企业经营的专业化分工和规范化管理。

  高虹介绍,公司越来越重视供应商资格的筛选,成本支出项目尽可能取得适用税率的增值税专用发票,在签订合同时,将开具增值税进项专用发票进行事前约定。同时,公司结合实际,厘清自身收入支出项目和税负变化情况,合理降低应税基数,提升了公司的税收筹划水平,为企业经营管理创新带来了更广阔的空间。

  受惠范围扩大 经济发展后劲加速集聚

  2015年,两个大学刚毕业的女孩李婷和同学邹婧合伙在景洪市创办了景洪团味小仙食品服务有限公司,主要从事饮食服务小吃和饮品零售,开始了自己的创业历程,在国家税收优惠政策的扶持下逐渐站稳了脚跟。

  “现在,国家对我们小规模企业的税收优惠力度很大,在小规模企业优惠政策力度的不断加大中受益匪浅,去年我们企业减免了3万元,今年上半年又减免了2万多元,虽然看似不多,但都是实打实的‘真金白银’,切实减轻了负担,为我们企业长远发展夯实了基础。”李婷非常感慨。

  景洪团味小仙食品服务有限公司是云南省众多小规模企业的缩影。近年来,云南省小规模企业发展呈“加速度”趋势,对税收优惠政策和服务的需求也急剧增加。为助力小规模企业发展,云南省国税局全面落实国家扶持小规模企业发展各项税收优惠政策,切实将减税红利转化为推进创业、创新发展的强劲动力。据统计,截至2016年底,云南省全面推开营改增试点的46.52万户纳税人中,均全部实现减税,减税面达100%。

  据了解,营改增后,对小规模纳税人按3%的征收率实行简易征收,与原来缴纳5%的营业税相比,云南省小规模企业税收负担水平整体降低40%,有效降低了广大小规模企业的税收负担。

  同为小规模企业的玉溪黎安保安服务有限公司财务人员普继芬说道:“小规模企业在经济下行压力不减的背景下,面临着最需要解决的资金、技术、人才、政策等诸多问题,通过多重政策效应相互叠加,充分享受到了营改增的减税效果,企业把省下来的税款作为发展资金,进一步丰富经营发展资源,增加就业岗位。”

  云南省国税局局长张树学表示,国家先后出台一系列税收优惠政策支持小规模企业发展,对于减轻企业税收负担、增强应对市场风险能力、促进科技创新和扩大就业发挥了积极作用,小规模企业的发展活力被持续激活,加速集聚了市场经济发展后劲。

  结构调整优化 供给侧改革成效持续显现

  作为供给侧结构性改革的重头戏,营改增打通了增值税抵扣链条,下游企业因成本、票证等方面的需要,不断倒逼上游行业企业做大做强,也为企业转型升级提供了关键支撑。

  云南齐力建设集团有限公司是一家建筑企业,营改增后,针对沙、石等建筑材料无法取得增值税专用发票的实际,公司逐步改变以往从小规模纳税人或个体户购进材料的方式,优先选择能够提供增值税专用发票的供应商,并根据经营状况,及时更新固定资产设备和改进技术,通过增加可抵扣的进项税额来降低企业税负。同时,进一步加强内部管理,强化企业财务核算,公司竞争力大幅提升。

  除了促进企业转型升级外,全面推开营改增避免了重复征税,更有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用,劳动力、土地、技术、资金等供给侧生产要素得到充分激活,有力促进了服务业的发展。

  “营改增后,我们尽量索取增值税专用发票用于抵扣,电费、一次性用品购买等很多支出费用都得到了抵扣。抵扣环节打通了,税负自然就下降了,我们把服务业做好的信心也就更足了。”元阳县云梯大酒店有限责任公司会计高明说道。

  据了解,全面推开营改增试点以来,在云南省经济增速整体放缓的情况下,第三产业保持了较快的增长。2016年,云南省第三产业完成增加值6875.57亿元,增长9.5%,高于全省GDP增速0.8个百分点。此外,第三产业的不断发展也带来了产业结构的持续优化,2013年至2016年,云南省第三产业占GDP的比重分别为41.79%、43.24%、44.97%、46.24%,以年均1至2个百分点的速度持续平稳增长,有效助推了经济新的增长动力加快形成,为供给侧结构性改革提供了坚强保障。

  纳税服务升级 纳税人办税实现“加速度”

  办税效率更高了,这是营改增后许多纳税人的深切感受。全面推开营改增一年来,云南国税以改革提升税收管理服务效能,全面落实各项办税服务制度和国家税务总局优化营改增纳税服务的四个“20条”措施。2016年,全省国地税互相进驻大厅207个,国地税共建办税服务厅7个,国地税办税服务厅共驻政府政务大厅26个,实现国地税“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”服务模式的办税服务厅103个,有效整合了服务资源,提升了服务效能。

  云南恒业投资置业发展有限公司会计赵建华表示,以前国地税两家大厅,办理涉税业务既耗费时间又浪费精力,现在国地税联合办税,一个窗口办完所有业务,省了不少事。

  创新服务方式、优化办税体验也成为营改增这一年中的亮点。“在国家税务总局‘创新服务,智慧税务’的号召下,云南国税以‘互联网+税务’为载体,积极推广电子税务局、网上预填单、网上预约等自助办税方式,打造了‘指尖上的纳税服务’,让纳税人多走‘网路’少走‘马路’,切实让每一位纳税人感受到网络办税的便利性。”张树学说道。(孙琦)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362894331