首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

恒丰银行昆明分行:创新金融服务 引导多元化融资

2017年05月16日 15:33:51 来源: 恒丰银行昆明分行

  恒丰银行昆明分行积极融入云南经济建设大潮,大力支持云南重大战略项目、民生工程,切实发挥金融对实体经济的“造血” “输血”功能,坚持市场化、差异化经营策略,实现自身发展。自2016年初开展全行动员以来,恒丰银行昆明分行通过传统信贷、投行类业务、资管类业务等多种融资方式向云南省累计投放资金超420亿元。

  支持制造业攻坚战 引导产业集聚升级

  园区是产业聚集发展的主战场,也是拉动经济的重要抓手。转换动力,补强“短板”,以园区建设为突破口带动特色产业发展,是云南破解困局、助推区域经济转型发展的特色路径。

  保山便是大力布局园区建设的典型一员。保山各县(市、区)与保山工贸园区优化布局,推进工业聚集化发展,共建“园中园”并将其作为提升保山优势产业、特色产业的排头兵,力争把保山工贸园区打造成产值达千亿元的产业聚集区。为切实发挥金融对实体经济的“输血”“造血”功能,恒丰银行昆明分行积极拓展融资渠道,通过定向债务融资工具(简称PPN)为保山工贸园区建设注入资金10亿元。此次PPN的成功发行是云南省州市发行的首笔平台公司非公开定向债务融资工具,不仅为企业打开了银行间债券市场的大门,也为保山市政建设补充了资金来源。

  为推动云南三七产业发展,支持产业园区建设,恒丰银行昆明分行向文山壮族苗族自治州三七产业园建设投放4.5亿元,助推产业园打造成集三七生物医药科研、加工、国际商贸、仓储物流、生活配套、三七文化为一体的复合型、生态型国家特色生物产业示范基地和新型化山地产业新城,为文山壮族苗族自治州的扶贫开发工作,提供了有力的金融支持。

  2015年滇中新区规划获得国务院批准后,恒丰银行昆明分行领先同业完成了对滇中新区的综合授信额度的审批并落地,授信额度22亿元人民币,并向云南省安宁工业园区投入信贷资金6亿元,对进驻滇中新区的延伸产业链上下游企业提供资金支持。昆明分行还与滇中创业投资有限公司、云南滇中产业发展集团有限公司、云南滇中供应链管理有限公司等多家企业展开合作,授信额度合计20亿元。

  振兴云南本土制造业,助推产业升级,恒丰银行昆明分行在实干中书写商业银行的责任担当:向冶金集团提供50亿元的综合融资,多层次输血冶金集团产业升级改造、产业链延伸及高新技术产品研发生产;向云南驰宏锌锗股份有限公司投放3亿元,支持云南优势产业。

  为更好地服务本土企业,恒丰银行昆明分行专门成立了由行长带队的“五位一体”服务组,统一协调全行资源,从体制机制、经营管理等多层面进一步强化对云南的金融服务,使资源配置与地方经济发展战略有机融合。

  强化创新驱动 发展绿色经济

  如何通过发挥金融杠杆作用,推进云南实现绿色增长和可持续发展,恒丰银行昆明分行做出了有益探索。为解决城市快速发展导致的道路重复开挖问题,地下综合管廊建设成为普洱绿色发展的重点项目。为支持好这一项目,恒丰银行昆明分行积极为普洱引入了总额12.5亿元的绿色金融产业基金。

  与传统信贷不同,上述创新型绿色金融产业基金采用政府购买服务模式,破解了普洱建设国家级绿色经济试验示范区的筹融资难题,在交易结构上则采用有限合伙企业模式,在为融资主体有效增信的同时,也大大降低了项目成本支出和财政偿付压力。同时,绿色金融项目在项目授信审批环节得到政策倾斜,大幅提高了融资效率。

  强化创新驱动,恒丰银行昆明分行以资本市场为纽带,以服务云南企业创新投融资需求为宗旨,不断加快创新发展步伐,大力推进产业基金、债券承销、股权融资、并购融资、资产证券化等业务的发展,不断深化银政企合作关系,积极助力实体经济企业融资,实现了良好发展势头。

  截至目前,恒丰银行昆明分行通过产业基金形式为省内企业累计投放金额177亿元,通过债券融资工具发行金额85亿元,支持了包括基础设施、园区开发、医疗健康、旅游文化等多个领域,覆盖了昆明、保山、大理、文山、德宏、红河、昭通、普洱八个州市。待投放产业基金24.5亿元,已获得交易商协会注册通知书待发行的债承项目金额达89亿元。

  补齐基础设施短板 优先支持“五网”建设

  “交通兴则万事兴”,与全国发达地区相比,云南基础设施相对滞后。要补齐基础设施的短板,重点就是抓好路网、水网、航空网、能源网、互联网等“五网”基础设施建设。

  芒市与国家重点开发开放试验区瑞丽相隔不到一百公里,芒市通往瑞丽的通道既是芒瑞两地同城一体化的纽带,更是云南通江达海的重要经济通道。对接芒瑞大道建设项目融资需求,恒丰银行昆明分行以有追索权国内保理业务为依托,为该项目创新性地制定了融资产品,最终投放项目建设资金5亿元,为芒瑞大道的建设注入资金活水,同时优化芒市公投的财务管理,加速资金周转。

  作为滇中新区建设的重点区域,嵩明—空港片区将建成以快速路与交通性主干路为骨架、主次支等级分明、功能合理且具有一定弹性的道路网络系统。作为空港新区“七横四纵” 路网中的重要车流通道,空港大道承担着东片区各组团和机场、空港、大板桥等组团的快速交通联系,兼顾机场集疏运和部分货运交通联系功能。为支持好滇中新区建设,恒丰银行昆明分行为滇中新区开发建设投融资主体昆明空港投资开发有限责任公司授信13亿元,有力地保障了建设资金需求。

  围绕“五网”建设重点,恒丰银行昆明分行还在昭通市累计投放资金10.15亿元,支持“一环两横四纵三联络”综合交通网络建设及“五网”基础设施建设项目。

  除了重点参与道路管网建设外,城镇基础设施也是资金投放的重点。恒丰银行昆明分行在昭通投入了4亿元保障房建设资金,向昆明市西山区城改置地发展有限公司、普洱市思茅民生置业先后投入保障房建设基金1.5亿元、2.5亿元,助力保障房建设,帮助中低收入家庭实现“安居梦”。

  恒丰银行昆明分行还充分利用包括发行定向工具、中期票据、短期融资券、产业基金等丰富多样的投资银行产品,大力支持各地重点项目建设,比如向瑞丽市第一批城镇“五通一平”等配套基础设施建设发放产业基金1.85亿元,为曲靖市开发投资有限责任公司发行承销的13亿PPN,从资金上有力地支持了当地市政基础设施及重大项目建设。(完)

[责任编辑: 石光良 ]
010070210010000000000000011120131362886291