首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明今年将海绵城市建设纳入县区年度考核

2017年05月15日 17:07:12 来源: 昆明日报

  “您了解昆明的水资源状况吗?您知道昆明节水工作的紧迫性吗?”昨日,市水务局、市节水办和盘龙区在桃源广场共同组织开展2017年第26届全国城市节约用水宣传周暨“节水护水”志愿服务活动,来自盘龙区妇联的巾帼志愿者团队、公共单位及社区志愿者110余人在桃源广场向市民发放宣传册,宣传关于节水护水的相关知识。

  今年全国城市节约用水宣传周的主题是“全面建设节水城市,修复城市水生态”。昆明市节水办相关负责人称,此次活动旨在深入开展城镇节水工作,改善城市水生态,全面建设节水型城市,加快推进海绵城市建设,保护和改善城市生态环境,结合昆明市开展的文明城市创建活动,引导群众积极参与到节约用水的行动中来。

  据了解,截至5月12日,全市平均降雨量128毫米,比去年同期71毫米多57毫米;比历史同期95毫米多33毫米。全市库塘蓄水10.82亿立方米,比去年同期9.14亿立方米多1.68亿立方米,比历史同期10.55亿立方米多0.27亿立方米。“ 昆明城市供水虽暂时无忧,可节约用水同样重要。”市水务局副局长、市节水办主任龚询木在启动仪式上表示,昆明仍然属于严重缺水城市,对于一座典型的资源型和水质型缺水城市来说,重视和加强城市节水显得尤为重要,节水的警钟更应该长鸣,希望市民缺水要节水,有水也要节水。

  今年,昆明将加大海绵城市及水生态文明建设,并将海绵城市建设纳入对各县(市)区政府和开发(度假)园区管委会、空港经济区和市级部门年度考核体系。

  据最新统计,昆明已在200余个工业和民用建筑项目中按照节水“三同时”要求同期配套建成海绵设施,日设计控制规模达15余万立方米。其中,2016年配套建成52个海绵设施,设计规模达3.8万立方米/天。已建成17座雨污调蓄池,总容积达 20余万立方米。已有60余条道路,采用了雨水生态断面技术与道路同步建设,并对已建成的50余个公园绿地补建了雨水集蓄利用设施。

  活动现场,共发放节水倡议书500份,节水知识册1000份以及印有节水知识的环保购物袋300个。在接下来的城市节水宣传周活动中,盘龙区将积极组建一支“节水护水、保护河湖”志愿者服务队伍,深入企业、小区、学校等进行实地宣传,同时辖区巾帼志愿者队伍也将沿盘龙江开展河道清洁行动,更好地保护水资源。

  (记者杨官荣 罗昆娅 实习记者高娅)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362856521