首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明综保区开启拥抱全球市场新篇章

2017年05月11日 10:31:39 来源: 昆明日报

 

  在中国第四大国际机场——昆明长水国际机场旁,一片2平方公里的土地熠熠生辉,她的名字叫“昆明综合保税区”。在国际客商眼里,这是一片没有海水的“国际港口”,一个没有跑道的“国际机场”,一个不出国门的“国际市场”。内陆高原,国内运输末梢,这一度是昆明对外开放的软肋,但昆明综合保税区(下称“昆明综保区”)获批设立后,让昆明与世界的距离如此之近,在家门口就能拥抱全球市场。

  对外开放的先行区

  时间的里程碑铭刻在2016年2月3日。这一天,昆明综保区正式获得国务院批复设立。事实上,早在几年前,昆明就提出设立综保区,并得到省委、省政府,市委、市政府及相关部委的高度重视和支持,申报工作至此蹄疾步稳地展开,并终获成功。

  按规划,昆明综保区规划面积2平方公里,并分两个区块。区块一位于经开区,为昆明出口加工区范围,规划面积0.58平方公里。区块二位于滇中新区空港经济区螺蛳湾片区,紧邻长水国际机场,为新建,面积1.42平方公里。

  根据功能划分,昆明综保区分为保税物流区、保税加工区、口岸作业区、综合服务区四大功能区。项目将依托长水国际机场,协同西部、南部区域,重点发展综合保税、航空物流产业。同时,以临空产业园为网外配套产业功能区,以“高、轻、智、洁、新”的产业为重点,发展高附加值、高科技产业,延伸产业链,形成网内网外互相支撑、互动发展的临空产业集聚区。

  昆明综保区的获批,是对昆明深化扩大对外开放水平的肯定和鼓励,将更加有利于发挥政策的叠加优势。综保区是目前我国境内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,是国家对外开放贸易、金融、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。具体来说,综保区是集保税区、出口加工区、保税物流区、港口等功能于一体,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务的区域。这就是在国际客商眼里,综保区是没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”、不出国门的“国际市场”的原因。

  昆明将利用综合保税区这一特有的功能政策优势,积极与世界“对话”,积极联通国内国外“两个市场”和“两种资源”,集聚各类高端生产要素,把昆明打造成为面向西南开放的区域性国际贸易中心、物流枢纽中心、金融中心、信息中心、总部聚集中心、旅游文化中心和开放平台,进一步增强昆明面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。

  梦想时刻即将开启

  昆明综保区的建设,承载了对云南、昆明区位优势、发展潜力的肯定和厚望。云南地处中国西南边陲,其西部与缅甸相连,南部和东南部分别与老挝、越南接壤,共有陆地边境线4061公里,并与泰国、柬埔寨、孟加拉、印度等国相距不远,自古就是中国连接东南亚各国的陆路通道。作为省会城市,昆明不仅在地理位置上是亚洲5小时航空圈的中心,贯通三大洋的新亚欧大陆桥的交汇枢纽,还是云南省资源集中、要素集聚的城市,汇聚了云南省60%以上的高新技术企业、70%以上的科技创新资源、90%以上的科研院所和高等院校,主要经济指标占全省三分之一左右,是对外开放的理想之地。

  在“一带一路”、孟中印缅经济走廊、长江经济带协同发展、滇中城市经济圈一体化发展等重大战略机遇下,地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。可以说,昆明具有拥抱国际市场的基础、条件、优势和机遇。

  为更好地参与全球对话和市场分工,推动昆明经济发展全面融入世界发展大格局,昆明一边制定出台《关于支持昆明综合保税区发展的若干政策(试行)》,一边多次分赴深圳、浙江等各地招商,为昆明综保区的发展提供了有力支撑。其中,仅在深圳举办的专题招商推介会上,就与55家企业签订意向合作协议,签约金额526亿元,为综保区打造更多具有国际市场竞争力的产品,以及构建昆滇外向型经济迈出了关键一步。

  如今,历经多年努力申报、239天的高效建设,昆明综保区即将迎来封关运营。这个承载着众人热切期盼的新平台,将在昆明700多万各族人民的见证下,开启拥抱全球市场的新篇章。

    昆明日报 记者廖兴阳报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362736231