首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

斗南花卉:迈向“世界级” 今年冲刺国家级花卉产业园区示范区

2017年05月11日 10:31:39 来源: 昆明日报

  斗南花卉交易大厅一片繁忙。记者李海曦摄

  昆明国际花卉拍卖交易中心。记者刘凯达摄

  10日是我国第一个“中国品牌日”,呈贡区市场监督管理局邀请中国标准化研究院品牌管理专家及昆明市质量强市顾问为呈贡区名牌企业、斗南花卉园区驻区企业提供有关品牌管理、卓越绩效模式的知识培训。

  商户尹静兵认真记了5页笔记,从福建到斗南做花盆生意,尹静兵说:“今天收获很大,对厂子今后的品牌培育有了不少思考。”

  而这仅是斗南花卉提升品牌影响力的举措之一。在昆明打造世界春城花都的目标引领下,斗南将在年鲜花交易量高达70亿枝的基础上,提升品牌质量,从提升物流、产品、服务等方面的标准化,加强花卉品质管理,提升区域品牌影响力三大方面提升斗南花卉品质。今年,将向国家级花卉产业园区示范区的荣誉称号冲刺。

  斗南鲜花交易量突破70亿枝

  1983年,斗南村民化忠义种植下第一枝剑兰,长成后又挑到集市销售。以生产蔬菜为主的斗南成功地把鲜切花变成了商品。1984年,斗南形成了鲜花交易街,由花田发展到“以路为市”的花卉一条街。1999年,昆明斗南花卉有限公司成立,从以路为市到规范交易,迅速成长为国际性的花卉交易市场和花卉集散地。

  去年,斗南花卉鲜切花交易量突破70亿枝,交易额接近60亿元,平均日交易量1918万枝,平均日交易额1644万元,全国10枝鲜花有7枝来自斗南。云南省80%以上的鲜切花和周边省份、国家的花卉进入呈贡斗南交易,日上市鲜切花100个大类1000多个品种,每天有500—800吨鲜花通过航空、铁路、公路销往全国80多个大中城市,并远销50多个国家和地区。斗南鲜切花成为唯一能大批量“与飞机一道飞翔”的农产品。

  从滇池边一个名不见经传的村庄,到举世瞩目的世界花都;从第一枝花,到数以亿枝计的花卉争奇斗艳,斗南的成绩其实已经相当傲人。

  提升品牌质量 打造世界花都

  呈贡区市场监管局作为斗南申报国家级花卉产业园区示范区的牵头单位,其相关负责人表示,在斗南鲜花交易量一路高歌的基础上,斗南花卉将提升品牌质量,进一步提升品牌影响力。去年,斗南通过了省级花卉产业园区示范区的审核,今年将迎来国家级别的验收,向国家级花卉产业园区示范区的荣誉称号冲刺,斗南将在建立标准体系、加强花卉质量管理、打造区域品牌三大方面作出更大的努力。

  斗南国际花卉产业园区相关工作人员表示,斗南花卉将在现有41项各类标准的基础上持续完善健全花卉质量标准、交易标准、服务标准、物流标准、产地种植等标准,形成花卉标准化体系,并使之成为行业标准乃至国家标准。伴随着交易模式升级,41项涵盖100多个大类、1600多个花卉品种的分类标准、质量缺陷标准、质量等级标准,采后处理、分拣包装、物流等标准,不断扩大覆盖范围并陆续推广实施。

  此外,2013年和2014年斗南国际花卉产业园区先后被昆明市质量技术监督局和云南省质量技术监督局列为市级和省级“昆明斗南花卉交易服务标准化试点”。随着园区昆明市服务业标准化项目的顺利验收,斗南花卉将在现有275项各类标准的基础上持续完善健全花卉质量标准、交易标准、服务标准、物流标准、产地种植等标准,形成花卉标准化体系,并使之成为行业标准乃至国家标准,充实斗南花卉的品牌内涵,强化定价话语权,支撑花卉电子商务,推动中国花卉产业提质增效。

  改善花卉园区质量信用环境

  在加强花卉质量管理方面,为加快推进花卉产业园区社会信用体系建设,改善花卉园区质量信用环境,根据《国务院社会信用体系建设纲要》,斗南国际花卉产业园区制定并出台了《呈贡斗南花卉产业园区质量失信“黑名单”制度实施办法(试行)》及《质量失信企业整改及退出机制》,并对具有失信行为企业的处罚以及“黑名单”的认定进行了相应规定。《质量失信企业整改及退出机制》则从联合惩戒的范围、对象、惩戒措施,责任部门,协同监管和联合惩戒的具体实施方式和信息反馈通报机制等五个方面进行具体的规定。园区严格按照制度规定对存在欺诈行为的商户进行相应处罚,这两项制度的出台,对花卉园区整体信用体系的建立起到了至关重要的作用。

  在打造区域品牌方面,园区组织举办全国花卉产业知名品牌示范区质量管理培训班,对38家花卉企业的58名质量管理人员进行培训,引导企业深入开展质量管理活动,推行首席质量官制度。目前,示范区内拥有云南名牌产品5个、昆明名牌产品6个、呈贡名牌8个;中国驰名商标3个、云南省著名商标3个、昆明市知名商标3个;54个新品种获得植物新品种授权证书(其中3个在国外获得授权)。“斗南”花卉注册商标,成为我国第一个由国家工商总局商标局认定的花卉类“中国驰名商标”,且连续15年被认定为云南省著名商标和昆明市知名商标。

   (记者万娅)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362736081