首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 州市

昆明首套房房贷利率 8.5折少见 9折为主流

2017年05月09日 10:08:08 来源: 云南网

  网传昆明取消首套房房贷优惠

  月初,继北京首套房房贷开始执行基准利率,二套房执行基准利率上浮20%后,昆明开始盛传多家银行已收紧房贷政策。对此,记者走访了数家银行了解到,目前昆明首套房房贷利率基本为基准利率9折,并非网传的“首套房商贷利率将执行基准利率”。

  市民余小姐说,年初以来,自己和家人就开始预备换房。经过几番对比,她看中了滇池路某楼盘,总价接近150万元。“咨询了几家银行,房贷利率优惠一直是9折,只有一家是8.5折,不过最近这家也变9折了。”

  余小姐算了一下,按照100万元商贷30年,等额本息的方式还款,以前8.5折,每个月房贷为4870元,现在9折,每个月房贷要5014元,每月要多还144元。“30年算下来要多还5万多元,没抓住8.5折还是有点可惜的。”

  “目前政策紧,以前的8.5折已经办不下来了,现在是9折。二套房则为基准利率。”新闻路一家工商银行支行工作人员告诉记者。记者从同一路段上的中国银行和富滇银行了解到,两家银行的首套房贷款利率都是最大9折优惠,放贷时间则为3~5天。

  西昌路一家农业银行支行工作人员表示,该行的房贷利率标准与之前无异,优惠最高可到9折。在金碧路的兴业银行工作人员表示,目前首套房执行的是基准利率标准,二套房则上浮10%。整体而言,招行、交行、农行、建行、工行、富滇、中信、浦发、邮储、中行10家银行的房贷利率执行标准变化不大,并没有出现网传的取消优惠的情况。

  一家房地产中介负责人表示,其实也不是完全没有8.5折,如果你在某行属于大客户,那么办理房贷业务时可享受到更大的优惠。

  对于房贷利率折扣越来越少,有人认为,这是一种定向加息。在业内专家看来,利率调整针对的是增量,以抑制炒房,对于存量房贷,居民的负担没有加重。

  (记者 欧阳小抒 实习生 周芮)

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362677351