首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

建行“党费云“服务:以金融服务助力党建信息化

2017年05月03日 11:40:37 来源: 建行云南省分行

  在党建信息化提速转型的今天,建行发挥国有大行的信息技术优势和创新优势,率先推出“党费云”服务,旨在为广大党员提供电子渠道交纳党费的便利,为广大党务工作者切实减轻工作压力,以金融服务助力党建信息化。

  建行云南省分行“悦生活”党费云平台自201611月上线以来,目前已在昆明及红河、临沧、大理、曲靖、迪庆等部分州市各级政府机关、金融企业、电力企业、医院、学校已有数万名党员中推广使用。有过亲身体验的组织委员和党小组长对系统提供的多渠道催收、资金清分、资金归集和信息管理等功能交口称赞,认为系统的使用大大减轻了日常党务管理的工作量,提升了管理效率。通过手机银行等渠道交纳党费的党员也纷纷展露笑颜,表示“很多时候,不是不想按时交党费,而是不方便或者忙迟了。有了电子渠道,不用准备现金,随时随地都可以交;有了系统的提醒,再忙也不会忘了。交党费,只需要动动手指,分分钟的事,真是太方便了”。

  建行深入践行“两学一做”学习教育,提出将党建工作与推动全行转型发展同谋划同部署的工作要求。该行在“悦生活”云服务平台上推出“党费行业应用”(也称“党费云服务”),以“互联网+场景化缴费”的方式,在为党员提供便利的电子交费渠道的同时,也为党务工作者收缴管理党费工作减压增效。“党费云服务”引入“互联网+”思维,打造了组织委员一键发布和党员即见即缴的典型应用场景,实现了金融+非金融行业应用的云服务模式,有力推进了党建工作实现信息化、高效化和规范化。

  “智慧党建”和“数字党建”是党建信息化的两个关键词,核心是用科技提升效率,让系统传递信息,目的是提高党建工作信息化水平,减轻党务工作者压力,方便广大党员。建设银行“党费云”平台,紧扣党建信息化主题,秉承遵循性、主动性、便利性设计原则,针对现行党费收缴模式下特殊状态党员缴费不便、手工登记计算工作量大、信息统计手段落后、现金收缴上归工作繁琐、口头邮件通知效率低五大痛点,进行了适用性开发,实现了“三轻松”。

  一是通过渠道的扩展实现了党费的轻松交。在保留线下现金收缴渠道的同时,扩展了手机、网银、网站、微信四大电子渠道,为广大党员提供了便利的、可选择的缴费渠道。无论何时何地,手指一点,即可轻松交党费。流动党员、离病退休党员,均可通过电子渠道方便地完成非现场缴费。

  二是通过流程的优化实现了党费的轻松收。单位的组织委员多为兼职,收缴党费工作涉及事项繁多,通过“党费云”平台,组织委员的工作从信息维护、找零备零、手工归缴、手工登记、处理票据五项工作减少为信息维护一项,大大减轻了组织委员工作压力。

  三是通过系统的支撑实现了党费的轻松管。“党费云”系统自动登记党费交纳情况、保留交纳历史信息、提供报表、实现多维度信息查询、提供现金补登记功能(实现一本账)、提供催收提醒功能等,大大提升了党费收缴管理工作效率和效果。对于组织委员而言,只需要在系统后端做好信息维护,党员就可以在前端进行缴费。(完)(建宣)

  

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362533691