首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

农行云南省分行积极普及金融消费者权益保护知识

2017年05月03日 09:05:52 来源: 中国农业银行云南省分行

  为进一步增强金融消费者的自我保护意识和风险责任意识,提高金融服务能力,根据人行安排部署,农行云南省分行高效有序开展了“金融消费者权益日”系列宣传活动。活动参与网点659个,累计活动792次,参与员工3992人,受众人数累计466318人,发放宣传资料累计223982份,媒体报道量累计17次,公众微信号发布505次,公众微信号累计阅读量25795次。

  一是依托网点窗口,打造宣传阵地。在宣传活动期间,以网点、柜面为前沿阵地,大力推动宣传。16家二级分行及辖属分支机构按照活动要求,通过网点LED门楣滚动播放“权利、责任、风险”、“共创‘网络诚信消费无忧’环境,维护金融消费者合法权益”等宣传口号;在醒目位置悬挂横幅、摆放宣传展板等方式展示活动主题。同时,积极向来往客户发放相关宣传折页,或在营业网点及周边人流密集区域设立集中宣传点,向过往客户重点宣传电信诈骗、银行卡盗刷、非法集资、支付安全、反洗钱等方面的金融知识,提高金融消费者的防范意识和责任承担意识,告知消费者享有的八项法定权利,让更多的金融消费者知晓并捍卫自身享有的消费权利。

  二是参与集中宣传,形成宣传合力。辖内机构积极参与当地人民银行、工商局、消费者权益保护协会等单位组织的统一宣传活动,内容精彩纷呈,群众反响良好。如保山分行积极参与由当地人行、工商局等单位联合主办的“关注金融消费维权”主题宣传活动,在开展平常性的宣传资料发放、小礼品赠送工作的同时,以晚会的形式,开展金融消费者权益保护基础知识抢答,吸引了众多群众前来参与互动。红河分行参加当地人行主办的“纪念3.15国际消费者权益日宣传咨询服务活动”,现场就投诉处理流程与消费者交流讨论,征集群众建议,取得广大金融消费者的理解,为银行业的发展赢得良好群众基础。西双版纳分行积极参与当地人行组织的“情系半边天,3.8节送金融知识”专场宣传活动,帮助广大女性客户知悉自身的合法权益及维权渠道。

  三是用心组织策划,丰富宣传形式。活动中,各级机构因地制宜,以多样化的宣传方式开展宣传。如西双版纳勐腊县支行开展“走进村寨、走进寺庙3·15宣传活动”,共向200多名村民和宗教人士宣传普及了金融消费知识,发放宣传资料800余份。还向客户介绍了农行在支持实体经济、中小企业及“三农”发展方面的服务创新,做到宣传活动与业务发展相结合。省分行营业部官渡区支行走进官渡监狱,开展“3.15宣传教育”活动,向广大干警宣传了电信网络诈骗的常见手段。怒江分行兰坪县支行结合“挂包帮、转走访”工作,3.15期间在挂钩点积极组织开展宣传活动,设立金融知识咨询台、发放宣传资料,以双语宣传的方式对边疆少数民族群众开展精准宣传,围绕银行服务收费、消费者投诉的渠道和流程、如何维权等法律知识做了重点宣传。曲靖分行宣传人员深入麒麟区高级职业中学,为学生普及金融消费知识。丽江分行辖内机构通过举办“花样美人节”踏青活动、“相约美丽守护财富”客户座谈会等,就如何防范电信网络诈骗、非法集资,征信及金融消费者权益保护等方面的金融知识进行了宣传。

  四是借力多种渠道,营造浓厚氛围。为扩大宣传影响力,各级机构充分利用微信公众号、网站、电视等媒介开展宣传。各行发动员工在微信朋友圈转发我行《2017年“金融消费者权益日”诚信3.15我们在行动》“防风险、知权利、保权益”的宣传美篇,引导身边客户、同事、朋友及家人关注消费者权益保护知识,维护自身利益,正确对待并通过合法程序处理和解决金融消费纠纷。同时,充分利用互联网、手机平台、电视台等多种广告渠道,向社会公众普及金融知识。通过活动,向广大金融消费者普及了金融知识,强化了其风险意识和为自己决策承担责任的意识,同时也向广大客户展示了农行的良好风采和责任担当。(高云)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362528461