首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

“金穗惠农通”精品服务工程建设初见成效

2017年05月03日 09:05:52 来源: 中国农业银行云南省分行

  农行云南省分行积极推进“三农”服务创新,在2016年下半年启动了“金穗惠农通”精品服务工程建设,将其纳入“七彩云南”三农产品和服务创新序列,力争用三年左右的时间分批滚动建成3000个“金穗惠农通”精品服务点,将其打造成为服务“三农”新的标志性工程,推进农村基础金融服务优化升级。目前,已建成240个旗舰版、1176个标准版精品服务点,一年时间完成近50%的建设进度。

  选点、软硬件升级、统一形象设计和功能布局,均是精品服务工程建设的重要内容。该行按照“成熟一个,发展一个”的原则,按照旗舰版精品服务点、标准版精品服务点相应的选点要求,严格确定。精品服务点选择重点包括资源富集乡镇或中心村的服务点、产业链龙头企业带动的服务点、县域批发市场周边的服务点、涉农代理项目集中区域的服务点、惠农卡有效客户集中区域的服务点等。精品服务点均统一进行形象建设,设备配置实行精细管理,旗舰版精品服务点统一配置壁挂式自助终端、全套监控设备、惠农多媒体云POS、4G无线路由器、点钞机、保险柜、机具柜;标准版精品服务点统一配置惠农多媒体云POS、点钞机、保险柜、机具柜。每5-8个精品服务点配置1台智能离行注册终端用于开展流动服务。在总行的大力支持下,全年投资1486万元固定资产和450万元战略费用用于“金穗惠农通”精品服务工程建设。

  同时,该行积极把“金穗惠农通”精品服务工程建设与人民银行普惠金融体系建设相融合,使“金穗惠农通”工程成为以“三农”金融需求为导向,多层次、广覆盖、可持续的农村普惠金融不可或缺的组成部分。在这一框架引领下,“金穗惠农通”精品服务点既是农业银行开展农村业务的新阵地,又发挥普惠金融服务站的作用。在服务点内构建互联网+国库服务、互联网+农产品收购及外销、互联网+农资销售等农村电商平台;构建个人征信查询、小额贷款需求信息登记等农村金融基础服务平台;构建验钞、零币兑换、残损人民币兑换等爱护人民币宣传服务平台,切实使农村群众享受到更为丰富、更为便利、更为安全的普惠金融服务。(高云)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362528371