首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

太平洋寿险云南分公司:定位精准扶贫 构建保险长效扶贫模式

2017年04月26日 17:02:01 来源: 太平洋寿险云南分公司

  太平洋寿险云南分公司以脱贫攻坚重点人群和重点任务为核心,精准对接建档立卡贫困人口的保险需求,精准创设保险扶贫险种,以安贷宝为依托,精准完善支持措施,着力构建保险精准扶贫的长效模式。

  作为服务“三农”的拳头产品,太平洋寿险安贷宝业务的持续开展与不断深化、创新是我司积极实施保险扶贫工作并构建长效服务机制核心解决方案,符合《关于做好保险业助推脱贫攻坚工作的意见》中所要求的四项基本原则,即:定向原则、精准原则、特惠原则和创新原则。

  随着扶贫工作的深入推进,保险精准扶贫立足保障,定位建档立卡的农户,当他们得到国家信贷资金发展农业生产时,由于经济困难,他们自身的保险保障几乎为零。因此,一旦发生风险,不但为本来就贫困的生活雪上加霜,同时贷款也面临无法偿还的风险,不利于长期的、市场化的扶贫机制建立。安贷宝业务的开展很好的化解了这个难题,既可以让农户得到保险保障,同时又能以市场化的方式让信贷支持扶贫得以长效化落实。

  植根农村 服务农户

  中国保监会和中国银监会提出大力推动农村保险发展,加强面向农民的保障能力建设,从根本上减少农民因病因灾返贫致贫,是促进农业稳步发展、农村更加和谐、农民持续增收的必要举措。

  在政策和市场的推动牵引下,2004年太平洋寿险云南分公司与云南省农信社开始在呈贡试点,推出专为在信用社和银行申请贷款的农户量身开发的保险产品 “安贷宝意外伤害保险”,成为第一款走进贷款农户的借款人保险。它主要的特点是当借款人发生不幸意外时,贷款由保险公司偿还。安贷宝业务从一开始,就植根于农村,主要服务于农户。

  安贷宝是真正服务于农民、贴近农民保障需求的小额保险。对于农村的借款农户而言,投保“安贷宝”险种,40元保费即可获得1万元意外伤害保障和1万元定期寿险保障,有效缓解了农户因为意外伤害、突发疾病等原因造成的变故无法偿还贷款的经济困难。

  目前,太平洋寿险在云南省16个地州126个市、县配备服务人员,做好各项承保、理赔服务工作。太平洋寿险作为一家有责任的保险公司,每一笔理赔真诚对待,都做到快速、有效的理赔,做到让客户满意。有的理赔案,理赔人员和维护人员要驱车56小时,步行34小时到出险客户家,特别是民族地区语言不通,一笔理赔需要往返56趟才能将理赔资料收集完全。

  经过12年的实践,安贷宝在过去的发展中已经承担起保险服务“三农”、定向、精准、特惠、创新实现支农、惠农。目前,凡龙潭乡范围内的村民在当地农信社办理安贷宝保险业务时,公司给予10%的费率优惠,以减轻村民的经济负担。

  下步,公司将在产品开办区域覆盖面上进一步向贫困地区扩展,在产品费率上逐步扩大优惠地区,在产品服务上向贫困地区农户跟进,把保险助推脱贫攻坚工作落到实处,并形成长效服务机制。

  精准扶贫 覆盖全面

  截止2016年年末,太平洋寿险云南分公司安贷宝业务共覆盖云南省84个贫困县,覆盖率达到95%,承保金额326.85亿元,承保客户数49.33万人,保险理赔3468万元。其中包括了昆明的3个县区、昭通13个县、曲靖5个县、红河7个县、文山8个县、普洱9个县、版纳9个县、楚雄7个县、大理11个县、保山4个县区、德宏4个县市、丽江3个县、迪庆3个县、怒江4个县和临沧4个县。

  当太平洋寿险服务人员办理赔时,借款农户得知贷款由保险代为清偿,服务人员听到最多的话语就是:谢谢你们,感谢太平洋保险帮我家还清了贷款。更多的时候,许多农村贫困的家庭贷款金额从几千元到几万元等等,这笔钱对他们来说,不仅承载着全家脱贫致富的希望,更是一笔巨款。

  但对于医疗条件、基础设施相对于城市还不足的农村,借款人面临的风险更多。例如触电、高空掉落、交通意外、突发心脑血管疾病等都是频发的风险事件。借款人通常都是家里的“顶梁柱”,一旦发生风险,家里很难清偿贷款,甚至面临难以维系,孩子失学的困境。

  因此,对农户而言,通过保险公司专业风险保障系统,以最低代价分散风险,在遭遇不测时减轻家庭负担,顺利偿还贷款,确保原有项目继续经营,孩子也能继续上学。

  “安贷宝”很大程度了弥补了广大农村地区的农户的意外险和寿险的空白,与新农合一起提高农民的风险保障能力。自开办来深受农户的喜爱,在广大地区成为群众耳熟能详的产品。2011923日,昆明市政府授予太平洋人寿保险公司的“安贷宝”产品“金融创新和发展成果奖”。

  长效扶贫 聚力保障

  据称,太平洋寿险推进“安贷宝”业务的发展、降低了农信社小额贷款风险,进一步健全农村金融体系,凸显保险社会保障功能,为人民群众撑起“保护伞”。

  太平洋寿险云南分公司也将在政府和监管部门的支持与帮助下,不断探索在保险责任上进一步对接贫困地区和建档立卡农户需求;在保险服务上进一步拓面深植,以服务促进保险扶贫深入推进;在产品费率上推广墨江做法,针对建档立卡农户实行差异化费率,尽可以让农户享有保障的同时减轻负担,让安贷宝面向农户,扎根农村,扛起保险长效扶贫的大责任。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362378611