首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:3年内建成1万个农村普惠金融服务站

2017年04月21日 20:57:44 来源: 新华网云南频道

  421日召开的云南省2017年一季度金融运行情况发布会透露,人民银行昆明中心支行将从今年开始探索试点,力争在3年时间内,在云南省建成10000个农村普惠金融服务站,确保以“惠农支付点”“农村普惠金融服务站”为主的农村基础金融服务供给网络全面覆盖云南省有需求的行政村、自然村。

  同时,将力争实现线上线下业务的融合,推动惠农便民服务向“互联网+”的方向发展。

  狠抓云南各州市农村支付环境建设  

  由于云南部分地区交通设施滞后、农村居民居住分散,金融机构网点布局受限,边远山区群众只有到乡镇、甚至到县城才能办理金融业务,农村金融服务基础薄弱的现状有待破题。

  在此背景下,近年来人民银行昆明中心支行狠抓云南各州市农村支付环境建设有效助推了农村社会经济的发展。

  人民银行昆明中心支行支付结算处处长吴明辉介绍,昆明中心支行组织开发了“惠农支付服务业务”,并于2010610日在国家级贫困县丽江市宁蒗县3个金融机构缺失的乡镇首批试点。通过在村寨的POS机加载功能,实现农民足不出村就能办理借记卡小额取款(1000//日)、刷卡消费、小额转账汇款(10000//日)、刷卡缴费、查询等5项业务。

  “‘惠农支付服务业务’投入小、操作方便、安全可靠,提升了农村金融服务水平,对农业发展和农民增收发挥了积极作用,非常有生命力,并随即在全省推广。”吴明辉说。

  同时,吴明辉介绍,昆明中支组织各银行卡收单机构针对农村实际,建立了兼顾商户、收单机构、银联公司、汇出(入)行等各方利益的收费机制,其中消费、缴费、查询三项业务对农户免费,取款和转账汇款业务也最大程度让利于民。“这种收费机制得到广大农户的认可,同时在一定程度上弥补了收单机构和转接机构业务运行成本,提高了各方参与的积极性。”

  而为保证“惠农支付服务业务”安全稳定运行,昆明中支在全省统一业务模式、统一终端程序、统一终端界面、统一功能设置和统一业务管理。并设立50万元“惠农支付业务风险基金”,对系统账务差错进行统一的资金垫付或补偿,解除惠农商户的后顾之忧。

  据悉,自2010年以来云南省累计建成惠农支付服务点18877个,其中绝大部分布放在边远少数民族聚居山区,实现了云南全省12620个行政村惠农支付服务业务全覆盖。

  截至2016年末,云南省农村地区人均持卡量达1.68/人,比2009年末提高1.18/人。金融机构业务服务延伸到了乡镇以下地区,进一步拓展了农村金融服务领域

  建立“一站式”综合服务站

  目前,昆明中支依托云南省惠农综合业务支付平台,实现了惠农POS终端的远程维护,同时进一步提高了取款及转账限额标准。

  具体来说,就是取现或现金汇款业务单卡、单日累计金额从1000元调整为2000元(含)人民币;转账单卡、单日累计金额从2万元调整为5万元(含)人民币,单笔转账限额从2000元调整为1万元,服务功能进一步增强。

  吴明辉透露,下一步人民银行昆明中心支行将致力于惠农支付服务点的升级建设,将现有支付点建设为农村普惠金融服务平台。在原惠农支付服务点的基础上,通过业务系统、终端升级改造、统一门头设计加强品牌管理及整合、扩展和规范业务内容,将惠农支付点打造成为金融服务农村的综合平台。

  通过系列举措,把惠农支付服务点打造成直接为农户办理惠农资金补贴、农产品收购、商品订购、银行卡结算、取款、缴款(税收、水电气费、通讯费、新农合、新农保)、理财业务、农户贷款需求信息登记、信息服务、金融知识普及、农村信用体系建设和人民币反假宣传等“一站式”综合服务站。(完)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362267581