首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

拒绝“蹲式窗口” 云南省国税局让便民办税服务更接地气

2017年04月21日 18:54:31 来源: 云南省国税局

  热播电视剧《人民的名义》中,光明区信访局低矮的窗口在剧中被达康书记严厉批评,在剧外也引起了广大观众的共鸣和热议,各地的“蹲式窗口”纷纷被曝光。

  近期,云南省国税局针对网络热议及纳税人关切的涉税问题,以纳税人需求为导向,在云南省国税系统持续开展了“便民办税春风行动”,围绕国家税务总局在2017年“便民办税春风行动”中推出的52046条便民办税措施,切实拆除思想里的“蹲式窗口”,筑牢税收服务民生、服务发展的服务理念,从创新服务方式、问计问需和服务涉税热点等多方面精准发力,纳税人满意度和获得感得到有效提升。

  创新服务方式 优化办税体验

  在国家税务总局“创新服务,积聚智慧税务”的号召下,云南省国税局以“互联网+税务”为载体,积极推广掌上办税、网上预填单、网上预约等自助办税方式,推出“办税事项全知道、申报事项全搞定、服务评价全记录、绿色通道全开通”的新服务举措,打造了“指尖上的纳税服务”,让纳税人多走“网路”少跑“马路”,切实让每一位纳税人感受到网络办税的便利性。

  “现在网络办税真方便,办税不用再受时间、地域的限制,足不出户动动手指、轻点鼠标既可以完成网上申报及各类网上涉税事项,大大节省了我们企业办理涉税业务的时间。”昆明仟真和餐饮有限公司会计杨天慧对推行网络办税赞不绝口。

  据悉,去年9月起,云南省国税局还在全省试点推行了实名制办税,通过实名验证的纳税人,只需在办税窗口进行指纹扫描或扫描身份证,系统即可显示该纳税人的各项信息,无需每次重复提交各类办税材料。同时,推行了办税服务厅“一窗一人”国税地税联合办税,建立了网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底的办税模式,为纳税人提供了多元化的办税渠道。

  提升服务质效 精准定位发力

  自去年51日全面推开营改增后,适应增值税税制一直是“营改增”企业的“心头痛”。为尽快解决纳税人实际困难,帮助用好、用足“营改增”相关政策,云南省国税局通过问卷调研、税企座谈会等途径精准定位“营改增”企业的“烦心事”和“困难点”,扎实开展了新一轮“营改增”企业大辅导,并利用专项辅导、“一对一”个性化辅导、上门教学等多种方式,解答纳税人关切,帮助企业同步解决实际难题。

  “多亏国税局特地为我们进行辅导,使我们企业精准掌握了‘营改增’相关政策,在以后解决涉税问题上心里更加有底了。”泰国泰京银行大众有限公司昆明分行林丽萍行长说道。

  在便民办税提速减负方面,云南省国税局以规范纳税服务,简化办税事项,推出了全省通办、预约办税、限时办结、免填单等便民办税措施,合理简并纳税人申报缴税次数,提高了服务效率,大大减轻了纳税人办税负担。

  自2014年“便民办税春风行动”开展以来,云南省国税局共通过三批361项便民利民服务工作措施,梳理发布了49项地方适用制度,为纳税人减少了60%以上的纳税申报缴税次数和报送纳税申报资料,办税环节、办税次数、办税时间等均减少了40%以上,即办事项达到60%以上,服务效率得到了全面提高,获到了纳税人的高度好评。

  “国税局办税现在越来越高效了,真是省时又省力啊!”前来昆明盘龙区国税局办税的云南景灏投资有限公司财务总监王兴贵感慨道。

  深入推进改革 助力企业发展

  “我们企业去年碰到资金困难,在税务机关的帮助下,我顺利申请到了银行贷款,真是解决了我们的燃眉之急。”刚通过“税银合作”拿到融资贷款的云南卓为信科技有限公司企业法人尹文杰激动地说道。

  随着各项税收改革的深入推进,云南省国税局聚焦社会发展趋势和纳税人需求,不断加大对企业贴心服务和落实优惠的力度,通过联合开展税银互动合作,推出“税易贷”金融产品,将企业“纳税信用”转化为有价值的“融资资本”,国地税向银行提供纳税信用AB级企业名单,银行根据企业的纳税信用级别和税款缴纳情况,向企业提供“无抵押、无担保”信用贷款,手续简便,利息率低,有效的解决了企业融资难、融资贵的问题。

  2016年,云南省国税局通过开展税银互动合作,帮助1037户纳税人获得了贷款176.55亿元,其中有856户小微企业获得贷款94.51亿元,助力了企业的发展。(完)(孙琦)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191362265471