首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

营改增红利有效释放 助力企业打通降负和规范“任督二脉”

2017年04月17日 14:38:03 来源: 云南省国税局

  “企业发展得好不好,不仅与我们内部的经营管理有关系,与税务部门的管理和服务也有很大的关系。”在近日云南省国税局推进全国第26个税收宣传月,主题为“深化税收改革、助力企业发展”的营改增税企座谈会上,来自云南公路开发投资有限责任公司的企业代表如是说道。

  自去年5月1日起到现在,全面推进营改增工作已经过去了将近一年的时间,在推进“营改增”过程中,云南省国税局积极创新工作方式,全力推进改革试点,帮助企业适应新税制、享受改革红利,营造了良好的企业经营环境,营改增如同打通了企业“任督二脉”,既让企业实现了税负降低,还从深层次上激发了企业产业链条完善、内部管理框架的规范,在为企业的长远健康发展奠定基础的同时,也为云南经济持续健康发展注入了强劲动力。

  降本增效 提升企业竞争实力

  为帮助企业减税降负,让企业轻装上阵,增加发展后劲,云南省国税局立足职能职责,通过深入推进税收改革、认真贯彻系列结构性减税政策、主动简政放权优化服务,充分释放改革、政策、制度三大红利,切实减轻企业税收负担,助力了企业的发展壮大。

  云南俊发地产有限责任公司是一家台港澳法人独资的房地产企业,在云南居于领先地位,拥有国家一级开发资质。2016年,因营改增带来的改革红利,俊发地产有限责任公司在中国百强企业中排名第56位,获得云南省百强非公企业第一,云南省百强房企第一名。

  企业代表介绍说:“我公司的开发项目多为老项目,受益于营改增,企业税负从5%降低到4.76%,税款减少了1600多万元,我们打算利用减下的税款,提高内部运营效率,提升企业竞争力,促进公司的快速发展。”

  据统计,全面实施营改增后,减税降负效果持续显现,云南省增值税纳税人因营改增减税40.52亿元,减税面达到98.65%,高于全国平均减税面0.65%。

  云南三环化工有限公司也是众多借助营改增提升企业竞争力的公司之一。“以前我们购买设备总是畏手畏脚,营改增实施后,固定资产可以进项抵扣了,加快了先进设备的更新步伐,极大提高了公司的生产效率和发展能力。”企业代表高兴地说。

  规范管理 推进企业转型升级

  “为了尽快适应新税制的要求,我们企业内部专门进行了优化,相应调整和修改了内部管理程序和系统,将营销、冶炼业务分离出来,成立了营销分公司和冶炼分公司,规范了对增值税发票开具和使用环节的管理,推进了公司的转型升级。”云南铜业股份有限公司企业负责人说道。

  增值税是一个环环相扣、上下紧密联系的税制,随着营改增的全面扩围,增值税链条得以全面打通,增值税税制的规范性促使营改增企业主动转变生产经营模式,加强核算管理,提高科学管理、规范管理水平,推动了企业经营的专业化分工和规范经营,为行业、企业的长远发展、持续发展奠定了基础。

  国家开发银行股份有限公司云南分行财务部相关负责人介绍,营改增后,金融行业由于其经营特殊性,可抵扣的进项税比较少,在国税部门的指导帮助下,该行规范了财务管理,从网点租赁、装修,到水费、电费、物业管理费等等,都尽可能取得可抵扣的发票,可抵扣进项税额逐步增加,税负也在不断下降。

  据了解,今年云南省国税局将继续落实和完善全面推开营改增试点政策,营造简洁透明更加公平的税收环境,进一步推进企业转型升级。

  调整结构 激发市场经济活力

  作为供给侧结构性改革的重头戏,全面营改增试点推行,不仅让企业树立了正确的增值税抵扣意识,完善了财务管理制度,最大限度地降低企业税负,同时调整了上下游供应商的结构,淘汰了不规范的供应商,有力促进了企业结构优化。

  “营改增后,为能够取得更多的增值税专用发票,以更高的比率抵扣进项税额,我们企业现在都尽力选择有正规资质和实力的企业。”昆明康辉旅行社有限公司企业代表说道。

  除此之外,营改增逐步扩大试点范围后,云南省第三产业增加值不断攀升,产业结构不断优化,产业转型升级持续加速,2013年至2016年,云南省第三产业占GDP的比重分别为41.79%、43.24%、44.97%、46.24%,以年均1至2个百分点的速度持续平稳增长,有效助推了经济新的增长动力加快形成,为供给侧结构性改革提供了坚强保障。

  据云南省国税局局长张树学介绍,随着营改增改革更长时间的推进,营改增拉动经济增长、促进经济转型升级、完善税制的重大意义将更加凸显。(张哲闻、孙琦)

[责任编辑: 赵艳娟 ]
010070210010000000000000011120161362152511