首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市企业年报率仅15.26%

2017年04月13日 11:16:18 来源: 云南网

  截至4月11日,昆明市企业年报率仅15.26%;个体工商户年报率、农专社年报率都不足20%……今年已是实施企业年报的第四年,4月12日,昆明市工商局启动全市2016年度市场主体年报工作推进会,会上,昆明市工商局党组书记、局长潘开平提到,一个地区市场主体年报公示率的高低反映了当地市场主体的活跃度和营商环境的好坏,将从3个方面加快推进全市市场主体年报工作。

  提示:2016年年报仅剩2个多月

  数据显示,截至2016年6月30日,全市应年报企业20.23万户,年报率为75.21%,高于2014年度年报率。目前,全市超5万户企业因未及时报送2015年度报告被列入企业经营异常名录。被列入经营异常名录的企业,已实行“一处违法,处处受限”的信用约束机制,在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、生产经营许可、从业任职资格、资质审核等方面也将依法予以限制或禁入。

  每年昆明市市场主体的上一年度年报时间为1月1日至6月30日,2016年年报时间仅剩2个多月,企业、个体工商户、农专社等市场主体应尽快按规定上报。

  分析:“死户企业”等问题突显

  为什么昆明市的年报率在全省相对较低?据分析,首先昆明作为省会城市,经济占比大,市场主体基数庞大。以2015年报为例,该年企业数为20.1万户,占全省总数的45.5%;个体工商户42.2万户,占全省总数的24%。

  其次,“死户企业”较多。经初步统计,昆明市需进行2015年度年报的“死户”企业近4万户,个体工商户近15万户,如果考虑到昆明市城区城中村拆迁、市场搬迁改造等因素的影响,实际数字应高于初步统计数。

  基层监管力量不足。去年以来,昆明市县(市)区工商、质监、食药监机构“三合一”改革后,食品药品及特种设备安全监管任务重,基层监管所工作头绪多、监管力量不足,无更多精力顾及年报公示工作推进。

  启动:今年首次双随机抽查联合检查

  部分监管单位思想认识还有待提高、年报公示系统有待完善等问题也造成了年报率低等问题。

  昆明市工商局提出,将采取措施加快推进市场主体年报公示,包括改进工作方法、明确责任分工、加大年报倒计时宣传活动、积极开展“死户”企业吊销及失踪企业列入经营异常名录工作、进一步修改和完善企业公示系统、增加列入经营异常名录行政处罚机制等。

  昆明市工商局启动2017年第一次双随机抽查联合检查工作,抽查时间为4月1日至5月30日,并于昨天现场按照3%的比例,随机抽取了昆明市登记的汽车行业、销售行业、直销企业、粮食经营企业、旅游商品销售企业、网络商品交易经营企业等市场主体,接下来将对这些企业采取实地核查的方式,严格完成检查,并将抽查结果在20个工作日内录入系统,通过昆明市市场主体信用信息服务监管平台进行公示。

  ★数读

  45.5%

  以2015年报为例,该年昆明企业数为20.1万户,占云南总数的45.5%

  24%

  昆明个体工商户42.2万户,占云南总数的24%

  15.26%

  截至2017年4月11日,昆明市企业年报率仅15.26%

  记者 吴双红(都市时报)

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362051801