首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

滇南发现特大型罕见稀土矿

2017年04月13日 11:16:17 来源: 云南网

  记者11日从云南省核工业二〇九地质大队获悉,经过地勘工作者7年多的不懈努力,日前在滇南地区发现一个特大型的稀土金属风化壳型矿床,属于国内十分罕见的离子吸附型稀土资源类型。

  二〇九地质大队总工程师王学武介绍,该离子吸附型稀土矿主要特点是碱性正长岩风化后形成的以镧、铈、镨、钕、钇为主的风化壳轻稀土矿,并含有镓、铌、铷、钪等稀散元素,风化壳厚度大、连续性好,属较高海拔地区离子型稀土矿床,具有极高的开发利用和科学研究价值。

  记者从省国土资源厅储量评审中心了解到,该矿床近日已通过省国土资源厅评审中心专家审查。矿床探获稀土矿石量3.6亿吨,离子吸附型稀土氧化物量47万吨,以镧、铈、镨、钕、钇为主,其含量高达95%。共(伴)生氧化铌57462吨,伴生铷81839吨、镓10818吨、钪961吨,均为超大型规模,矿床潜在经济价值可观。通过试验研究,矿床稀土回收率大于94%。

  稀土元素在工业中用途广泛,主要用于冶金、石油、玻璃、化工、电子、原子能等。该矿床的发现,是云南稀土矿地质勘查工作的重大发现,填补了我省没有超大型离子吸附型稀土矿的空白,扩展了云南省风化壳离子吸附型稀土矿找矿空间,使云南省有望成为稀土矿产资源潜力大省。目前,该矿权范围暂未结束详查工作,尚有很好的找矿前景。

  云报全媒体记者 朱丹

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362051061