首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

云南:一年完善165个高速公路服务区服务设施

2017年04月12日 10:10:26 来源: 昆明日报

  4月11日,记者从云南省交通运输厅获悉,4月10日起,云南省已全面启动全省高速公路服务区专项整治行动,此次专项整治行动持续一年,将完善已建成并投入使用的165个高速公路服务设施。

  据悉,全省高速公路服务区属于全域旅游中的重要要素,但目前还存在服务区数量少、管理水平差和服务档次偏低等问题。按照省政府的安排部署,省交通运输厅迅速牵头开展高速公路服务设施专项整治工作。从4月10日起开始为期一个月内,云南省交运部门将通过开展高速公路服务区卫生环境集中整治工作,有效改善服务区环境卫生“脏、乱、差”的现象和解决服务区服务设施功能不完善、使用不正常的问题,同时完成新建、改扩建服务区的选址规划等前期工作;力争用一年左右的时间,加快推进已建成并投入使用的165个高速公路服务设施的完善工作,实现服务设施设置、运营服务达标。并启动新建26个、改扩建80个高速公路服务区,通过完善、改扩建和新建,实现服务设施设置和运营服务达标。

  省交通厅相关负责人介绍,此次专项整治将加强服务区环境卫生管理,确保服务区公共卫生间24小时有专人打扫,地面无污渍,蹲坑、便槽无污物,通风良好,冲洗供水有保障。餐厅、超市、休息室等公共区域环境优美、明亮、舒适、温馨;要规范服务区公共秩序,确保服务区公共区域有人24小时值班,夜间巡逻制度执行到位。停车场有专人引导管理,车辆分区域、分类别有序停放,车辆、人员进出安全便捷。坚决取缔违规无序的摆摊设点,餐饮店证照齐全、服务文明,食品卫生安全、价格公道。加油站油品明码标价、诚信计量。商场内部质量和价格控制严密、流程规范;对运营时间长,功能不完善、硬件破损缺失严重的服务设施进行全面维修、更换;启动新建、改扩建服务区的建设工作,1个月内完成选址规划等前期工作;对产权不属于公路经营管理单位的高速公路服务区,由州市交通运输局报州市人民政府并按要求进行整治。

  会议要求,全省交运系统要加快、加大高速公路服务整治提升力度,着力解决好服务区管理不到位、设施不完善、档次不够等问题;要进一步强化责任落实,明确由各经营管理单位主要领导亲自抓,分管领导具体负责,确保各项责任落到实处,不留死角和盲区;要进一步强化服务区统筹规划,做到合理选址、合理布局;要强化监督检查,从4月起,由省公路路政管理总队严格按照《云南省高等级公路服务设施监督管理办法》、《云南省高等级公路服务设施服务质量考核办法》的要求,开展好巡检巡查工作,履行好监督管理职责。

  会上,省公路投资公司、山东高速公路云南公司等高速公路经营管理单位及昆明市、曲靖市交通运输局负责人分别表态,将严格按照省交通运输厅的要求迅速开展专项整治工作,确保按时完成工作任务。

  昆明日报记者 孙潇

 

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362020591