首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明年内新增11个粮食应急供应网点

2017年04月12日 10:10:26 来源: 昆明日报

  4月11日,记者从昆明市2017年粮食工作会议上获悉,今年全市粮食工作将按照112233的工作思路,重点实施“放心粮油”“智慧昆粮”两项工程,守住口粮生产和保障能力不降低、粮油质量安全、粮油不断档脱销三条底线,筑牢粮食安全保障体系。同时,年内全市将新增粮食应急供应网点11个,完成4个应急配送中心建设。

  具体说来,112233的工作思路是指:围绕一条主线(粮食供给侧结构性改革),强化一项制度(粮食安全行政首长责任制),落实两个政策(粮食宏观调控政策、粮食产业发展政策),实施两项工程(“放心粮油”建设工程、“智慧昆粮”建设工程),守住三条底线(确保口粮生产和保障能力不降低、确保粮油质量安全、确保粮油不断档脱销),提升三种能力(粮食行业管理能力、粮食行业服务能力、粮食队伍建设能力)。

  市粮食局相关负责人介绍,今年将推进粮食应急体系建设,年内全市新增粮食应急供应网点11个,完成4个应急配送中心建设;支持粮食企业跨国经营,支持企业开展水稻、玉米、大豆等粮食作物规模化生产、加工、储运等多种形式的跨国经营,将周边国家的粮食吸引到边境贸易合作区加工转化。同时,加强学生粮油供应保障,让学生吃上放心营养健康的粮油,全年全市“放心粮油”进学校228所、进机关74个,并逐步实现全覆盖。

  会议提出,要加大粮食监测预警和信息发布力度,密切关注全市31个市级粮油价格监测网点和27个省级粮油价格监测网点监测数据,实时发布粮食统计和市场信息,为政府采取应急调控措施提供依据;要继续发挥全市145个省粮油平价销售点和42个市粮油稳价保供点作用,确保市场粮油供应不断档脱销。

  据了解,去年,昆明新建成24个粮食应急供应网点及1个粮食应急配送中心,至此,全市粮食应急供应网点达240个,全面提升了粮食的应急保障水平。全年粮食总购进263.8万吨,总销售268.1万吨,全市纳入考核的粮食企业实现营业收入23.6亿元,实现盈利3046万元,粮食市场供应充足,供需总量平衡。

   昆明日报 首席记者殷雷 通讯员吕玲玲 蒋洪昊

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181362020161