首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

持续发力资本市场 一季度昆明新增7家新三板企业

2017年04月11日 11:30:24 来源: 昆明日报

 

美编王丽娜/制图

3月31日,云南巨力电缆股份有限公司在北京全国中小企业股份转让系统有限责任公司举行挂牌仪式,这是云南电缆行业民营企业的第一只上市股票,也为昆明企业发力全国中小企业股份转让系统(即新三板)在一季度画上一个圆满的句号。

来自市工信委(市上市办)的消息显示,今年一季度,全市共有7家企业成功在新三板挂牌,而去年同期昆明只有1家企业成功挂牌,呈现明显加速之势。

挂牌企业涉及多个领域

今年新三板挂牌的7家企业,分别是云南天之游科技股份有限公司、云南红岭云科技股份有限公司、云南骏宇国际文化博览股份有限公司、云南巨力电缆股份有限公司、南园林绿化股份有限公司、云南金浔电子商务股份有限公司和昆明鼎邦科技股份有限公司。从所在行业看,2户为软件信息服务企业,2户为装备制造企业,1户为园林工程企业,1户为文化博览企业、1户为电子商务及商贸批发。

其中,云南天之游科技股份有限公司是云南第一家挂牌的网络游戏企业,已自主研发《出发 Online》、《刀塔西游》和《幻城Online》等网络游戏,并已在中国大陆、香港、台湾和东南亚地区上线;云南红岭云科技股份有限公司是一家从事电子政务系统与网络党建信息化产品开发服务的信息技术企业,是全国“互联网+党建”第一股;云南金浔电子商务股份有限公司是一家专门从事有色金属等大宗商品贸易的企业,在上海搭建了互联网平台——易矿网,提供有色金属矿行业的交易信息,组织行业商务交流活动等。

“企业经过10多年的发展,已成为全省文化博览行业的领军企业,但如果想进一步做大做强,还需要更多的资金、资源、技术、人才,这些资源仅通过企业自身的努力去整合比较困难,通过挂牌上市则可以利用资本市场的平台为公司实现资源整合提供助力,助推企业发展。”谈及登陆新三板的初衷,云南骏宇国际文化博览股份有限公司董事会秘书张志明如是说。

如张志明所言,成立于2004年的骏宇文博,自2007年起就连续入选南博会、昆交会主场指定搭建商,全面负责整体综合布展、开幕式、南亚馆、主题国等项目的策划、设计、实施;近年来,更是先后实施了2010年上海世博会云南馆、杨善洲纪念馆、GMS经济走廊论坛等展会项目。但长期以来,公司业务主要集中在省内,想要走出云南寻求更大的发展并不容易,而借助资本市场提升企业知名度、寻求更多优势资源无疑是一条捷径。

全市挂牌企业已达61家

或许正是因为看到新三板在便利融资、财富增值、股份转让、转板上市、公司发展、宣传效应等方面的好处,越来越多的企业希望借助新三板达到规范管理、定向融资甚至流通套现的目的。统计显示,截至今年一季度末,全国新三板挂牌企业总数已经突破11000家,挂牌公司总市值达到44390.92亿元。

在张志明看来,目前新三板市场规模已经突破11000家,挂牌主体规模相当大,这一方面说明国内中小微企业的庞大规模,另一方面也表明,企业在此发展阶段对资金、资源、人才等资源的需求之强烈,“对于发展比较好的企业,新三板能满足这样的诉求,同时中小微企业挂牌新三板已成为一种趋势,企业要想更好的发展,挂牌上市是最好的选择之一。”

“截至今年一季度末,昆明已有61家企业在新三板成功挂牌,挂牌数量占全省的70%以上。”市工信委(市上市办)相关负责人告诉记者,除已挂牌企业外,还有3家企业已向全国中小企业股份转让系统提出挂牌申请,正在接受审核。同时,市工信委(市上市办)正按照“筛选一批、储备一批、培育一批、上市(挂牌)一批”的要求,储备上市挂牌企业50余户,并将继续加大协调力度,以帮助企业解决上市挂牌中遇到的困难和问题。

上述负责人表示,尽管昆明企业新三板挂牌一季度实现了开门红,但站在全国范围内,昆明还大有潜力可挖。今后,将进一步完善企业挂牌上市的扶持政策和培育机制,加强对培育后备企业的分类指导,工作重心将向园区、县区不断下移。同时,县区也要挖掘有潜力、有市场前景、有技术含量且符合国家政策导向的创业型、创新型、成长型企业挂牌上市,建立企业挂牌上市绿色通道。

首席记者 殷雷

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361993011