首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

共享单车如何走得更远

2017年04月10日 16:34:27 来源: 《云岭先锋》

  用手机扫一扫二维码解锁,就能随时随地骑行。眼下,操作简单、停还便捷的共享单车,成为昆明市民短途出行的新选择。自2016年12月共享单车运营商“永安行”登陆昆明,随后两个月内,ofo共享单车、摩拜单车相继在昆明上线,春城掀起了“共享出行”的热潮。

  实现随时随地有车骑

  2016年底,共享单车刚在昆明街头亮相就迅速“走红”。其实,早在2012年,昆明市就探索过公共自行车,但租赁需要办理公共自行车租车专用卡,租借系统复杂,且只能在专用的停车桩进行租借还,并没有得以大面积推广。

  现在推行的共享单车,借还手续比以前方便多了。只需要在手机上安装APP,交付99或299元不等的押金,通过扫一扫车身的二维码解锁,获取密码,便可骑行上路,以半小时1元或一小时1元为计费标准收费。使用完毕结束行程后,将单车规整停放在路边即可。

  “短途外出办事,选择共享单车不堵车,还节约时间,十分方便。”市民杨小姐说,她如今已习惯使用共享单车出行。毋庸置疑,共享单车的出现让昆明市民感到了出行的便利,尤其在拥堵的上下班高峰期,为市民提供了一种经济、绿色的出行方式。

  “作为旅游城市,昆明四季如春的天气尤其适合骑行。我们根据昆明的交通出行数据,结合摩拜智能共享单车的后台数据来投放单车,以此满足不同地段市民的出行需求。不仅有助于缓解交通拥堵,还能满足外来游客的城市出游。”摩拜单车昆明负责人邱中杰介绍,今年春节期间,市民摩拜单车骑行热点集中在大观楼、海埂大坝、翠湖、湿地公园等地段,这些地方的骑行数据比平时增长近两倍,而且有大量新增外地用户,共享单车已成为游客新的城市旅游出行方式。

  互联网下的共享经济中,共享出行不仅限于一个城市里市民与市民的交通共享,也在城市与城市之间的出行共享。“比如从上海、深圳、广州等其他城市来的旅客,不需要其他手续,直接可以通过APP享受到昆明的摩拜单车,这是一个全国性的出行共享。”邱中杰表示。

  当前,昆明市正在构建以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充、自行车慢行交通为延伸的“四位一体”的都市公交体系,缓解市民出行难,而共享单车的出现,正为城市解堵提供了一种解决思路。

  不文明用车影响“共享”

  共享单车这种新兴的出行模式方便环保,最大的特点是免去了有桩单车找车难、停放难等问题,用户可以随时随地租用归还。但随着投放量逐步加大,新的问题也随之产生。

  ofo共享单车昆明市场负责人介绍,运营两个多月,针对共享单车的“暴行”屡屡上演:有的单车车座被卸掉,有的单车车圈、车带被分离,更严重的是有的单车只剩下一副“骨架”,所有零件都被卸走。损害共享单车或私占挪用等行为比较容易、隐秘,取证较难。

  另一个问题,就是共享单车乱停乱放,影响了市容市貌,影响到了车辆和行人正常通行。市民李小姐反映,由于没有规划共享单车停放区域,很多时候用完不知道该往哪里停放合适。

  为减少破坏共享单车的“暴行”,并引导用户规范停车,各运营商也纷纷出招。记者了解到,目前各共享单车运营商都有相应的运维人员,通过网格化区域管理的方式进行运行维护。比如,ofo共享单车在商场、小区立停车指示牌,引导市民规范停车。而摩拜单车一方面通过GPS定位来进行人为干预,另一方面则通过用户信用积分的方式奖惩用户,以此来规范用户行为。如果用户出现将车子藏入小区内,或逆行等违反交通规则行为,一旦被发现或被举报,将扣除用户的信用积分,下次用户使用共享单车时,将被加倍收费。

  “仅靠用户举报和运维人员维护来规范共享单车的使用,仍难以避免破坏行为出现。”ofo昆明市场负责人表示,这类问题还得不断想办法解决。

  如何规范管理亟待破解

  共享单车风靡,给城市绿色出行增添了一道风景线,可随着路面上跑起来的共享单车逐渐增多,如何规范管理成为亟待解决的问题。

  昆明市社科院社会研究所所长高军认为,随着共享单车市场竞争的加大,一定要管理规范。一方面是停放区域的规范,比如可在小区、医院、学校、社区等集中地设置集中停放点。另一方面探索信息化管理,以减少人力成本的投入。

  对于目前无桩共享单车出现的种种乱象,能否由有桩的公共自行车来改变或弥补呢?据昆明公共自行车运营管理有限公司透露,从今年3月开始,昆明城市公共自行车将正式投入使用,吸取之前昆明公共自行车失败经验,此次2300个公共自行车站点分3期建设,租车者通过办理实名租车卡或使用实名公交卡“一卡通”,通过缴存押金方式办理自助租车;同时,通过与互联网在线支付、移动支付运营商合作,实现“扫码租车”“手机租车”。

  另外,昆明公共自行车公司还将设置统一形象标识的停车棚、管理亭和自行车,车辆全部实行“通租通还”。如今在昆明可以看到,公共自行车的停放区域正覆盖昆明城区的街头,设置也更醒目,能方便使用者更高效地找车,解决了无序停放的问题。相比共享自行车的收费标准,城市公共自行车1小时内免费的政策非常有吸引力。

  对此,摩拜单车昆明负责人邱中杰则表示,有桩和无桩各有利弊,共享单车和公共自行车之间应该是互补的关系,能满足市民多样的出行需求,未来可以探索与有桩自行车的互补与合作。

  针对共享单车停车乱象,昆明市城管部门表示已考虑把公共自行车、共享单车纳入统一管理,一视同仁地对待。目前市法制办、交警部门、城管局、交运局、运管局等相关部门,已经就《昆明共享单车规范管理办法》进行多轮商讨,将从共享单车行业发展政策引导和标准、规划建设配套基础设施、企业服务、车辆标准、准入门槛、使用者交通行为规范、押金池监管等方面进行规范。

  云南大学城市建设与管理学院副院长王培茗表示,从昆明城市规划来看,已完成以自行车、步行为主的慢行系统规划,但由于机动车道不断扩张,目前的自行车车道越来越窄,慢行交通的骑行环境并不乐观。针对共享单车这类慢行交通工具,在原有的城市规划中,没有为共享单车预留足够的停车空间,无法形成合理布点。王培茗建议,可以借鉴国外共享单车的管理模式,如将共享单车停放在固定合理的停放位,在规定时间内可不收取费用风交通基础设施的服务方面,都需要改进。(李美娇/文)

[责任编辑: 张琦 ]
010070210010000000000000011120191361969061