首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明市官渡区率先将共享单车纳入数字城管监管

2017年04月10日 10:20:36 来源: 昆明日报

  自共享单车进入昆明市以来,其便捷、环保的特点受到不少市民的青睐,但也衍生出乱停乱放、毁坏严重等一系列问题。昨日,记者从官渡区城市管理综合行政执法局获悉,经过与摩拜单车、永安行、ofo3家共享单车企业沟通协调后,官渡区以昆明市创建全国文明城市为契机,率先把共享单车纳入数字城管进行监管。

  “自共享单车进入昆明后,官渡区就出现了大量共享单车占用人行道、盲道乱停乱放的问题,严重影响了市容环境。”官渡区城管执法局副局长杨慧雯说,共享单车乱停乱放现象在昆明火车站周边尤为严重,有的人甚至会停放在机动车道上,十分影响交通。为进一步规范共享自行车停放管理,打造整洁有序的市容环境,官渡区城市管理综合行政执法局以昆明市创建全国文明城市工作为契机,组织摩拜、永安行、ofo等共享自行车企业召开会议,就如何积极配合和支持我市文明创建工作,做好共享自行车规范停放和管理维护工作,着力解决占道乱停影响城市秩序和市容环境问题进行了工作交流和要求。

  “经过与几家企业交流,我们决定将共享单车纳入区级数字城管进行监管,并按照简易程序进行处置。也就是说,官渡区数字城管监督员日常巡查中发现共享单车乱停乱放问题后,将把时间、地点等案件信息及现场图片发送至相关的共享单车企业,企业接到案件后,需要及时派人前去处置,处置完毕后需要再次拍摄图片进行反馈,以此确保共享单车乱停乱放问题能得到及时处理。”杨慧雯表示,这一机制建立至昨日虽然只有短短的3天,但已经取得了较好的效果,目前官渡区内原先比较容易集中出现共享单车乱停乱放的区域都得到了有效改观。

  除此之前,官渡区城管局还要求各家共享单车企业增加人员的投入,加大巡查力度,建立24小时应急处置制度,并更新技术手段,采取多样化的方式主动规范市民的用车行为,引导市民用车后规范停放。“针对辖区内容易出现乱停乱放的区域,我们将和各家共享单车企业共同开展临时停放点选点工作,在规定的范围内选择合适的临时停放点位,出具点位图样,按照相关规范要求审核后开展临时停车点位的布划工作。”

  昆明日报 记者孙潇报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361958811