首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明将下发旅游市场整治工作方案 旅行社着手转型已下架低价产品

2017年04月07日 11:08:33 来源: 云南日报

 

3月27日,省政府出台《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,22条措施将从4月15日起实施。对此,昆明市以及云南各大旅行社又怎么看?记者进行了走访。

“消费者的消费需求已经改变,就算这次政府不整治,也会有新的商业模式出现。新规的出台是引导,希望企业升级转型,打造出真正适合未来消费者消费的东西,这是根本。”

——云南假日风光旅行社负责人

“我们将加强服务,把服务做好,把一些优质产品融合进来,从产品上、线路上都要进行一些升级。”

——锦爱旅游集团公司负责人朱洪应

昆明市旅发委

拟从4个重点展开整治

记者从昆明市旅发委获悉,目前昆明市《关于贯彻实施云南省旅游市场整治22条措施的工作方案 》即将发布实施。据介绍,这次为期一年的整治工作将围绕“坚决取消旅游定点购物、坚决下架不合理低价产品、强化导游管理、斩断利益链条”4个重点展开。

拟修订一日游旅游合同

由于即将让旅游行程当中的游购分离,也就是取消定点购物,原有旅游合同环节无疑也将产生变化。据介绍,4月底前,昆明市旅发委、市工商行政部门拟联合修订一日游旅游合同并发布。通过投诉举报案件倒查合同签订情况,并依法从严处理。同时,昆明市旅游购物场所等级划分与评定委员会和旅游购物行业协会也将随之撤销。

同时,加强对公路沿线、休息区、车站、码头等旅游者集中的购物场所管理。对零售企业通过给予“停车费”“茶水费”“人头费”等形式串通旅行社或司陪人员安排旅游团队购物或兜售商品的行为进行打击。在景区购物场所的管理方面,对购物返佣等违法违规行为一经查实,依法停业整顿, 所在景区取消A级景区评定资格,已评定等级给予通报、警告、降级或取消等级。

清查“不合理低价游”产品

针对不合理低价游产品的清查,昆明市也拟从线上线下两方面入手,线上利用搜索引擎对主要经营旅游网站、旅游网店、旅游产品进行筛查,依法进行下架或网站关停处理。线下重点对旅行社门市部、服务网点、机场、火车站、饭店、景区等人员、游客较为密集的区域进行重点检查,清理下架。

不签合同不发电子导游证

为了进一步规范导游队伍管理,昆明市打算全面启动电子导游证换发工作,4月30日前完成所有旅行社签约导游劳动合同备案和资格准入审核,不签订劳动合同并购买社保的导游人员一律不予发放电子导游证。6月30日前完成导游管理公司和导游协会注册导游的电子导游证换发工作。

业内

游购分离

不是不让游客购物

对于新规,多个旅行社及购物店旅游从业人士均表示愿意支持。但有消息传,目前云南有些购物企业已经另择他地,前往如中国贵州、中国四川、泰国、缅甸、老挝等地开店。

云南假日风光旅行社负责人认为,“游购分离”的目的是让游客的出行回归旅游本质,不是不允许游客购物,而是不允许旅行社在行程上指定购物店,或者导游带游客进购物店,核心是严禁购物店和旅行社和导游之间形成灰色产业链,大家应该消除对政策的误解。

该负责人表示,旅行社下一步将转型升级,打造出适合消费者消费需求的产业或产品,目前旅行社已经对旅游产品进行了调整,并下架了低价产品。

锦爱旅游集团公司负责人朱洪应表示,这次旅游市场整治确实提出很多措施,比如游购分离,取消定点购物等,对整个市场的规范起着积极的作用。“作为旅游企业,我们将对产品和线路进行升级。”

云报全媒体记者 张芳 实习生 周芮

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361898071