首页 要闻 看云南 原创 政务 图片 网视 财经 热点 健康 娱乐 旅游 民族 教育 企业 专题 舆情 论坛 服务 网群

昆明打响“创城”攻坚战

2017年04月06日 08:49:43 来源: 昆明日报

  近日昆明召开创建全国文明城市工作推进会后,创建全国文明城市工作总指挥部第一时间成立,并下设办公室和9个分指挥部。目前,各个分指挥部按照市委、市政府创建全国文明城市工作的总体安排和部署,对《昆明市创建全国文明城市工作任务分解表》进行了认真研究、梳理,召集各牵头单位和责任单位召开会议,制定相应的工作计划和实施细则,全力推进创建工作。

  分指挥部迅速行动

  根据日前市委办公厅、市政府办公厅印发的《关于调整充实昆明市创建全国文明城市工作指挥部成员及明确有关职责的通知》,总指挥部办公室负责总指挥部日常工作,牵头制定总指挥部及办公室各项工作制度,全面落实总指挥部议定事项,向总指挥部提出工作及政策措施建议;负责统筹协调总指挥部各成员单位按照职责分工及时完成各项工作任务,督促各县(市)区和开发(度假)园区高效开展文明城市创建工作。9个分指挥部分别为重点工作和创建活动指挥部、政务环境整治指挥部、法治环境整治指挥部、市场环境整治指挥部、人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部、生活环境整治指挥部、社会环境整治指挥部、生态环境整治指挥部、社会志愿服务工作指挥部。

  3月30日,社会志愿服务工作指挥部召集各责任单位,召开了指挥部第一次会议,研究部署创建全国文明城市社会志愿务工作。据了解。社会志愿服务工作指挥部在内部下设办公室及分指挥部,明确责任单位及人员,负责落实创建任务。要求迅速组织各责任单位、责任人、联络员开展专题培训,熟悉指标任务、测评内容,规范台账。围绕测评标准及体系,逐条逐项细化责任,梳理完善规范性文件、说明报告、统计表格、工作机制、志愿者组织、志愿服务活动、配套保障、标志标识等几类重点工作任务的立项分解。

  3月30日—31日,市工商局分别召开局长办公会议和市场环境整治指挥部会议,传达落实昆明市创建全国文明城市工作推进会会议精神,要求发挥好作为市场环境整治指挥部办公室的作用,做好市工商局的各项牵头工作,配合市级各部门做好各项创建文明城市的测评工作。

  4月1日,重点工作和创建活动指挥部召开工作专题协调会,对下步工作提出明确要求:加强组织领导,任务到人、挂图作战,全力以赴把各项工作抓紧抓实抓好,确保重点任务有序推进;细化工作责任,细化目标任务和工作措施,层层分解责任,做到责任全覆盖、创建无死角;三是建立工作机制,建立健全会议、简报、工作联系等制度,实打实推进各项工作;四是形成工作合力,各责任单位要积极作为,主动研究、谋划、推动工作,做到既分工负责又协同配合。会议明确,请机关工委牵头,积极发动机关干部参与到创城工作中,尽快组织由市级领导带头参与的全市义务劳动并形成制度,充分发挥示范带动作用。

  签订创建工作责任书

  据了解,《全国文明城市测评体系》由3大板块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成,涵盖经济、政治、文化、社会、生态和党的建设等方方面面。教育作为百业之基和最重要的民生事业,在经济社会发展中具有全局性、基础性、先导性的地位和作用,具有覆盖面广、辐射力强、影响力大的突出特点,注定成为城市文明的最直接的“窗口”和最生动的“名片”。

  3月30日,昆明市教育系统召开了创建全国文明城市推进会暨全市未成年人思想道德建设工作推进会,人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部与各县(市)区教育局、省属、市直属学校签订了创建工作责任书。

  目前,市教育局已经印发了未成年人思想道德建设工作实施方案、任务分解及考评指标体系和操作手册以及系列活动方案,要求各单位和学校认真对照测评指标体系和任务清单,逐一查找差距和薄弱点,制定有效的工作计划和措施,必须确保每一项任务都能按质按量按时完成,达到预期效果。并将安排6个督导组,重点督导10个区(市)及省属、市属学校的创建工作。据介绍,人文环境整治和未成年人成长环境建设指挥部的重点工作包括“创文活动人人知”“培育和践行社会主义核心价值观”“加强中华优秀传统文化教育”“创新优化‘五个育人’工作机制”“突出品牌特色”等。

  4月1日,政务环境整治指挥部召开了第一次创建全国文明城市工作会,会议对政务环境整治工作作出安排、并提出要求,各牵头单位和责任单位要按照任务分工及政务大厅考察标准要求,全力以赴做好2015年以来档案台账的收集、整理和汇总工作和实地测评准备工作。14个纪工委将对各单位进行对联专项督查,采取查阅台账、参与会议、现场抽查、受理举报、结果倒逼、责任倒追等方式,对各责任单位党组及班子成员是否切实履行好主体责任、把事办好、把人管好等方面进行专项督查督办,确保各项创建工作任务圆满完成。

  此外,法治环境整治指挥部也于4月1日召开第一次工作会议,会上,指挥部重点责任单位市委组织部、市委依法治市办、市司法局、市民政局、市人社局、市工商局进行了交流,法治环境整治指挥部要求各责任单位一定要树立“创建为民、创建惠民”的理念,把创建工作的目标落脚在提升人民群众的满意度上。各责任单位要明确,群众既是创建工作的参与者和支持者,又是创建成果的受益者和享有者,因此要动员一切可以动员的力量,紧紧依靠群众,把广大群众的积极性和创造性充分调动起来,引导和组织群众共同为创建工作献计出力。

  “创城”攻坚战已经打响,总指挥部和各分指挥部明确要求:在下一步工作中,各责任单位要进一步完善细节,加强工作调度,狠抓工作落实。对每项工作都要从细节抓起,从小事抓起,一件一件落实,一项一项推动。对定下来的工作要雷厉风行、抓紧实施,对部署的工作要跟踪问效、一抓到底,对一些关键环节要身先士卒、靠前指挥。凡是创建工作,各责任单位要做到急事急办、特事特办,主动对接、全力做好各项工作。

  记者王姗报道

[责任编辑: 马航 ]
010070210010000000000000011120181361862461